PDA

Просмотр полной версии : VAF=>MAF BMW M20B25


ErmAK_OFF
24.06.2011, 09:16
Добрый день. Что имеем:

ПРОСТАЯ ВЕРСИЯ конвертера Pilot VAF/MAF ( 0-5В) (http://shop.pilotpowersupply.com/konverteryi-pilot-vaf-maf/konverter-pilot-vaf-maf-prostaya-versiya-0-5v/)

BMW E34 525i M20B25 1989г.в. (http://realoem.com/bmw/showparts.do?model=HC11&mospid=47373&btnr=11_0028&hg=11&fg=05)

новый расходомер Siemens VDO, (http://forum.pilotpowersupply.com/attachment.php?attachmentid=175&d=1303455800) ТУТ я его уже описывал (http://forum.pilotpowersupply.com/showthread.php?p=707#post707)

Конвертер расходомеров я получил еще месяц назад, но не знаю с какой стороны к нему подойти. Уважаемый pin, я заранее извиняюсь за отдельно созданную тему, но через месяц в отпуск на машине далеко ехать, и расходомер заменить хочется без косяков, чтобы в отпуске отдыхать на трассах, а не смесь отстраивать и побеждать ошибки -) Основы работы расходомеров понимаю, но с чего начать? Мой штатный расходомер сильно глючит зимой в морозы, сейчас лето и всё почти в норме, но менять надо. Вот какие вопросы меня волнуют больше всего:

1. Возможно прошить конвертер на столе дома без заморочек? Воткнул в COM порт и всё?

2. Где-то на этом форуме раньше видел тему про некий прожиг нити расходомера. Что это за прожиг и с чем его едят? Как это реализовать на моей машине?

3. Обновлю прошивку в конвертере, какой шаг следующий?

4. Друзья из турбогаража покрутили ваш конвертер в руках, задали вопрос про температуру воздуха, я сказал что сопротивление вешается, на что они ответили, что значит туфта всё это, и на зиму придётся заново топливную таблицу отстраивать, т.к. температура воздуха ниже, и давление другое... Но ведь электронный расходомер и давление и температуру сам определяет и отстраивает всё как надо - сказал я им, кто прав?

5. Сколько ОМ сопротивление вешать взамен родного датчика температуры?

6. Где взять схемы-распиновки старого и нового расходомеров?

7. Планируем конвертер положить в отсек рядом с DME, и запаяться в родные провода, чтобы новые провода до расходомера не тянуть, это реально?

8. Пару раз натыкался на посты о неком опорном напряжении, оно мне понадобится?

9. Уважаемый Pin, реальна помощь в настройке on-line? За вознаграждение, если надо.

P.S. пайкой я не занимаюсь, всю электронику будет делать мой дружище автоэлектрик.

Pin
24.06.2011, 11:52
Конвертер расходомеров я получил еще месяц назад, но не знаю с какой стороны к нему подойти. Уважаемый pin, я заранее извиняюсь за отдельно созданную тему, но через месяц в отпуск на машине далеко ехать, и расходомер заменить хочется без косяков, чтобы в отпуске отдыхать на трассах, а не смесь отстраивать и побеждать ошибки -) Основы работы расходомеров понимаю, но с чего начать? Мой штатный расходомер сильно глючит зимой в морозы, сейчас лето и всё почти в норме, но менять надо.

Подходить к конвертеру строго по инструкции :) У вас будет установка по версии 5В. Читаете соответствующий раздел инструкции и делаете по шагам . Если чего-то непонятно или сомневаетесь - спрашивайте. Если охото попробывать конвертер на столе - для питания используйте или батарейку типа крона или маломощный блок питания 9-12в 100-300 мА , как на древних детских приставках. прежде чем гонять на новом расходомере по трассам у вас должна быть точно отстроенная таблица. Если разберетесь , отстроите, замерите расход - то можете смело отправляться в путь. Если нет - то лучше ехать на старом.


1. В смысле прошить ? - если просто сменить прошивку новую , то да. Если обучить замену одного расходомера на другой , то нет.

2. Вам этот прожиг не нужен , потому что , судя по ссылке http://forum.pilotpowersupply.com/attachment.php?attachmentid=175&d=1303455800 , у вас пленочный расходомер

3. Заливаете старую табличку , которую перед обновлением прошивки нужно сохранить в файл . Если вообще нет никакой таблицы , т.е. это первая установка и вы просто обновили прошивку , то далее следуете инструкции по установке ( установка , продувка , коррекция смеси и т.п. )

4. Друзьям из турбогаража передайте большой привет! Потому что в одно время мы хотели предложить альтернативу ихнему мафэмулятору и , считай были потенциальными конкурентами . Но в виду сложности настройки эмулятора ( вот поинтересуйтесь у них сколько вам бы вылезла такая настройка и какое необходимо оборудование ) мы забили на тот проект, потому что он не для простого народа .
По поводу бредней насчет температуры - я уже выкладываел физическую модель и обоснование почему такую замену можно производить ( см. раздел по расходомерам ) . На практике машины прошли зиму без проблем, можете поинтересоваться у первых пользователей. Если бы были проблемы - были бы отзывы негативные с соответствующими логами. Были бы негативные отзывы с логами - была бы новая прошивка с коррекцией по температуре воздуха. Для того в конвертер и заложена функция обновления прошивки, чтобы в случае чего любой мог обновиться и воспользоваться новым функционалом.

5. Сопротивление должно быть таким же как и сопротивление штатного датчика температуры при 20 градусах цельсия. Обычно это 2-2.5 КОм разброс и точность не критичны.

6. Распиновку нового я вам уже давал http://forum.pilotpowersupply.com/showthread.php?p=707#post707
Распиновка старого определяется тестером - снимите с расходомера крышку и выложите фото, в принципе там итак все ясно будет.

7. Все зависит от ваших рук и умения паять . Не забудьте конвертер в корпус какой-нибудь запаковать и от влаги защитить.

8. Нет не понадобится

9. Скидываете лог и черновую таблицу , я покажу несколько раз куда и чего крутить ( в принципе , можете посмотреть настройки в разделе по установке)
Основная ваша задача поймать лямбду в диапазоне 0.2-0.8 в , желательно 0.45В
Вот и вся настройка - никакой супер настройщик вам не нужен, просто мышкой коррекцию крутите и все .
Важно только правильно установить новый расходомер , чтоб были минимальны пульсации воздуха . Ну это уже по логам будет видно . Между расходомером и фильтром трубку хотябы 10 см длиной ( если можете еще длиннее - вообще замечательно ) поставьте.

ErmAK_OFF
24.06.2011, 16:02
прежде чем гонять на новом расходомере по трассам у вас должна быть точно отстроенная таблица. Если разберетесь , отстроите, замерите расход - то можете смело отправляться в путь.


Еще вопрос, исходя из вашего личного опыта скажите, где настраивать до идеала? Dyno стенд, трасса, стоя на месте? Слава богу бортовой комп показывает расход топлива.

1. Да, обновить прошивку, всё понял.

2. Не смейтесь, но в плёночном расходомере я ожидал увидеть плёнку -)) А у меня там железяка какая-то, вот фото:
http://i56.tinypic.com/14nlf95.jpg
http://i52.tinypic.com/2crpun7.jpg
http://i53.tinypic.com/2saclf6.jpg

3. Всё ясно.

4. Всё ясно -)

5. Замерим.

6. Ok

7. Руки на месте, ровные -)) Паять будет авто электрик, я в схемах не шарю...

8. Ясно.

9. С трубкой понятно, по лямбде не ясно. На разных BMW стоят разные лямбды, по крайней мере, номера у них разные. У меня стоит лямбда от X5 3.0i M54, оригинальная диагностика GT1 говорит что лямбда в норме, но вот вопрос, у всех этих разных зондов в идеале должно быть одно и то же значение 0.45В?

P.S. Если с таблицей не разберусь, сразу отпишусь, без BMW на "двенашке" ездить стрёмно -)

Прошу прощения за то, что отнимаю у вас столько времени, просто я весь форум прочитал и теперь каша в голове нереальная -))

Pin
25.06.2011, 11:22
Еще вопрос, исходя из вашего личного опыта скажите, где настраивать до идеала? Dyno стенд, трасса, стоя на месте? Слава богу бортовой комп показывает расход топлива.
Сначал отстраиваете на месте, потом до 60-80 км-ч на дороге в безопасном месте, затем, если есть возможность заехать на диностенд,настриваете верхушку, если возможности нет - то нужна спуста дорога и передачи переключаем намного раньше чем обычно - чтобы была нагрузка , но слудим чтобы не было детонации.

На разных BMW стоят разные лямбды, по крайней мере, номера у них разные. У меня стоит лямбда от X5 3.0i M54, оригинальная диагностика GT1 говорит что лямбда в норме, но вот вопрос, у всех этих разных зондов в идеале должно быть одно и то же значение 0.45В?
Номера разные, а принцип работы и напряжения одни и те же ( за исключением широкополосных лямбда-зондов )

ErmAK_OFF
26.06.2011, 18:26
Pin, вот моё понимание процесса: человек корректирует руками таблицу опираясь на один основной датчик - лямбда зонд. В идеальном варианте, напряжение на зонде ВСЕГДА должно составлять 0.45В на всех режимах работы мотора, это свидетельствует о правильно приготовленной смеси, которая в свою очередь сгорает лучшим образом. Если это верно, то зачем весь этот геморрой с безопасной дорогой, Dyno стендом, трассой... ведь для настройки всё равно придётся останавливаться, крутить руками таблицу, проверять, опять летать, корректировать и т.д....
Я не программист и не электрик, даже не представляю сколько труда вы вложили в свой конвертер, всё классно, народ доволен, но почему бы не сделать в программе АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ КОРРЕКЦИИ для таких как я? Поставил конвертер, воткнул ноутбук, и катайся хоть 3 дня в режиме автоматической настройки по горам, трассам, городу... а программа сама смотрит напряжение на лямбде и корректирует таблицу до идеального значения 0.45В, мне кажется что программа быстрее и точнее откорректирует таким образом таблицу, чем человек, и таблица получится ИДЕАЛЬНОЙ. Если я прав, и это не сложно, реализуйте пожалуйста такую функцию, тогда цены вашему устройству вообще не будет!

Ручной режим настройки конечно нужен опытным "тюнингерам" чтобы смесь отстраивать по своему желанию.. но мне всего-лишь надо расходомер заменить.

Что вы скажете по этому поводу?

spirit_of_mind
28.06.2011, 03:18
в режиме лога она так и делает! :)
жмёшь кнопку старт, ездишь, потом выделяешь приличный участок лога и выбираешь обучить по текущему фрейму , и таблица корректируется автоматически :)

Pin
28.06.2011, 12:30
в режиме лога она так и делает!
жмёшь кнопку старт, ездишь, потом выделяешь приличный участок лога и выбираешь обучить по текущему фрейму , и таблица корректируется автоматически
По логу идет обучение расходомеров , от лямбды никак не зависит.

В идеальном варианте, напряжение на зонде ВСЕГДА должно составлять 0.45В на всех режимах работы мотора,
НЕТ !!! 0.45 - только на режимах малой и средней нагрузки! На повышенных нагрузках 0.8в!

В качестве эксперимента автонастройку пробовали делать - получается фигня и все равно приходиться править все руками.

Вы конвертер на авто установите , заведите , и потом коррекцию колесиком мышки покрутите и все станет ясно как настраивать и сколько это займет времени .

ErmAK_OFF
16.08.2011, 15:10
......продолжаем -) Уважаемый Pin, чем лучше использовать ШП лямбду при тонкой настройке таблицы? Чем хуже родная - обычная лямбда?

Pin
16.08.2011, 17:55
Для простых авто родная ничем не хуже, для настройки ее более чем достаточно. Главное чтоб она рабочая была .

ErmAK_OFF
16.08.2011, 18:07
Тогда продолжаю ждать новую родную лямбду Bosch, а то уже сегодня начал сюда присматриваться http://www.all4turbo.ru/cart/product_info.php?products_id=217 Думал, что удобнее будет.. на дисплее отображает соотношение Air/Fuel http://www.aemelectronics.com/images/30-4100_med.jpg

ErmAK_OFF
16.08.2011, 21:16
Нашёл на форуме скриншот программы, там уже встроен показометр Air/Fuel??? :) Если это он с права, то вообще круто!!! http://forum.pilotpowersupply.com/attachment.php?attachmentid=86&d=1292135517

Pin
16.08.2011, 21:43
Это древняя версия программы ! В текущей версии показывает только напряжение на лямбде - этого за уши хватает.

ErmAK_OFF
25.08.2011, 13:21
Ув. Pin, скоро будем на мою машинку ваш чудо конвертер ставить, по этому поводу вчера решил новую лямбду поставить, родную Bosch 0 258 005 315. Т.к. на машине фишка запаяна от X5 M54, заодно удумал проверить правильность подключения проводов, но никакой схемы не нашёл, поэтому оставил всё как есть, новую лямбду подключил, проверил оригинальной диагностикой GT-1, вроде работает, на ХХ оборотах значения в районе 0,2В, а с возрастанием оборотов напряжение поднимается. Но всё равно хочу узнать, правильно у меня провода зацеплены, или нет? Провода на лямбде чёрно-белые, на машине цветные (E34 M20B25 Motronic):

желтый - серый
черный - черный
коричневый - белый
зелёно синий - белый

Сомнения в правильности подключения появились когда я отсоединил фишку лямбды, завёл мотор и начал замерять напряжения на цветных проводах своей машинки. На Зелёно синем 12В., на коричневом 0В., на жёлтом 0,1В, на черном 0,1-0,4В. Мне показалось, что что-то тут не так, да и электрик удивился.... я ожидал найти два провода +12В, массу и 0,45 сигнал., кстати машинка работает одинаково как с лямбдой, так и без неё, едет резво, короче, не понятно мне, правильно или нет.

Добавлю:Встретился сегодня с другом/коллегой, у него E34 M20B20 Motronic, у него все фишки родные, и провода лямбды подключены так же как и у меня! 0_о

Pin
26.08.2011, 15:52
Зелено-синий - 12в , его цепляем на один из белых.
Далее ставим мультиметр в режим измерения сопротивления и при выключенном зажигании прозваниваем три оставшимхся провода на массу( сопротивление близко к 0 ) .
Из них 1 провод не будет прозваниваться - это вход сигнала, его цепляем к черному проводу лямбда зонда .

Теперь осталось определить где сигнальная масса , а где силовая масса подогревателя. Здесь все просто - смотрим на фишку штатного расходомера и находим с помощью тестера провод массы - какого цвета этот провод , такого же цвета должна быть сигнальная масса лямбды - цепляем ее к серому проводу новой лямбды.
Ну и оставшийся провод цепляем к белому проводу лямбды-это силовая масса подогревателя. .

Вован
30.08.2011, 18:38
Pin, у меня фишка на лз трехконтактная +12, масса и сигнальный, я купил вазовский лз подключил так серый с белым на массу, к другому белому +12, ну черный на сигнал в эбу правильно ли мое подключение?

Pin
30.08.2011, 18:55
Вован
серый лучше цепануть на блок/головку двигателя. Там должен быть контакт куда приходят несколько масс с ЭБУ.

ErmAK_OFF
24.09.2011, 21:00
Помогите - выручите! Дошли сегодня руки до моей машинки, собрал расходомеры в режим продувки, электрик подключил все провода, завели, погазовали, а график какую-то ерунду показывает :confused::confused::confused: Полоски MAF VAF судорожно дрожат, хотя это может быть нормально, но и таблица нифига не строится! -(((((( Первый раз попробовали, вместо ровного графика получилась какая-то дикая кардиограмма, причём график уравнивался по линии VAF 100. Электрик решил заэкранировать провода сигнала лопаты, заэкранировал, попробовали ещё раз, теперь график тупо внизу таблицы рисуется, и то ерунда получается -(((( прикрепляю лог файл с экранированным сигналом лопаты. На графике даже значения лямбды изменяются, хотя она не подключена! Что делать? Где косяк? Копец, без тачки сегодня остался -(

Фото всего безобразия http://i53.tinypic.com/a0w0tz.jpg

Pin
24.09.2011, 22:05
1.Какая версия конфигуратора/прошивки ?
2.Почему включено обогащение ? - выключить ускорительный насос в обязательном порядке !!! % обогащения поставить в 0 !!!
3.Уже много много раз писали - маф ставится перед ваф, а не наоборот !!! Иначе идут завихрения и невозможно обучить таблицу!
4.По проводке расписывайте чего куда подключили - по фото нифига не понятно! Сигнальный маф и ваф верно на конвертер подали ?

ErmAK_OFF
24.09.2011, 22:57
1. Конфигуратор 3.2 + прошивка 2.3
2. Ок
3. Извиняюсь за невнимательность, хотелось быстрее собрать и поехать -)
4. По проводке проверим утром, сейчас уже ночь.

Вся проблема может быть в пункте 3 ?

Pin
25.09.2011, 00:31
Вся проблема может быть в пункте 3 ?
У вас обогащение включено ! В первую очередь проблема в нем ! Его необходимо отключить - желтый график в логах должен быть в 0 .

ErmAK_OFF
25.09.2011, 01:58
Днём обязательно всё переделаем и проверим подключение, вечером отпишусь (у меня сейчас ночь)

ErmAK_OFF
25.09.2011, 11:11
Поменял расходомеры местами, покрутил настройки, ничего не меняется, обогащение не отключается, в настройках ставлю ноль, а в логе оно есть, не могу разобраться. Таблица замены не адекватная -(

ErmAK_OFF
25.09.2011, 14:36
Сегодня уже 6 часов бьюсь с конвертером и расходомерами:

1. таблица для замены - тихий ужас, вместо ровного графика рисуется чёрт пойми что.

2. обогащение не отключается как только настройки не крутил, и в ноль ставил, никак не отключить, в логе обогащение 99% рисует.

3. проводку уже на сто раз проверили, уже все массы продублировали, плюс на конвертер прямо с аккума взяли - никаких изменений

4. на заведёном моторе, даже если отключить сигнал нового расходомера, то его значения в программе всё равно изменяются (откуда на 4-ом пине конвертера "MAF сигнал" появляется напряжение 0,3 вольта???? замерял на снятой фишке с новго расходомера)

5. В режиме продувки на заглушенном моторе и запитанном конвертере попробовал отключить новый расходомер, покрутил старый за лопату, на графике кубик прыгает чётко вверх по вертикали. Отключил лопату и подключил новый расходомер, завёл мотор, кубик бегает чётко по горизонтали. Но как только подключаю оба расходомера, завожу мотор и делаю обучение, у меня два кубика летают из стороны в сторону рисуя какую-то чепуху! Причём когда плавно открываю дроссель, кубики разбегаются в разные стороны по горизонтали плавно поднимаясь вверх, если газовать резко, то кубики на расстоянии друг от друга улетают в право. Попросил электрика ещё раз проверить все провода по вашим схемам, говорит - всё подключено верно.

И как выключить обогащение? Хоть голову разбей, в логах видно жёлтый график - обогащение 0%, потом 99%, потом опять 0...


смотрю на чужие графики и завидую
я в отчаянии

Вечером выложу несколько наглядных видео, может это прольёт свет на мою проблему... Уважаемый Pin, я очень ценю ваше изобретение, и назад уже не пойду, будем добивать до конца, пока не заработает как положено. По сути всего четыре провода для продувки верно? плюс, минус, два сигнала, а мы не можем сделать, чувствую себя идиотом -(

P.S. Плюс для нового расходомера и конвертера взяли +12V с аккума, минус взяли с кузова и аккум. Сигнал MAF со второго пина расходомера, сигнал VAF - тоже второй пин. Напряжение для штатного расходомера берётся из штатной проводки. Массу конвертера и обоих расходомеров соединили между собой. Где тут может быть ошибка?


прикрепил файлы, это то что получается обучить, имхо бред, обогащение в конфигураторе стоит 0%!!

ErmAK_OFF
25.09.2011, 23:01
Добавляю видео, прошу прощения за качество, под рукой был только телефон:

Режим продувки расходомеров одним потоком воздуха, обучение таблицы, оба расходомера подключены http://www.youtube.com/watch?v=TuukEeK0BxQ

Режим продувки и обучения, VAF "лопату" отключил - вот результат http://www.youtube.com/watch?v=ZZnTYexOX7Y

Режим обучения и продувки, теперь отключил новый MAF расходомер, в конце видео подключаю его обратно http://www.youtube.com/watch?v=ph3NBktlOzk

А вот фото лопаты, электрик сказал, что сигналом является второй пин, жёлто-серый провод. Еще хотелось бы узнать, куда подевался пятый пин? В общем, мне надо распиновку этой лопаты, чтобы знать куда потом цеплять резистор.

http://i52.tinypic.com/2n8bp8n.jpg

Pin
26.09.2011, 10:52
не надо торопиться.
1)Таблицу в конвертер заливаем 1 к 1 , а в конфигураторе ее обнуляем ( но не заливаем в конвертер !)
2) Выход конвертера куда подключен ? - отключите его нафиг и заизолируйте - пусть в воздухе пока висит.
3) Отключаете маф , соответствующий вход конвертера вешаете на землю , включаете зажигание и несколько раз плавно ( за 2-5 сек) вручную поворачиваете лопату от упора до упора, лог сохраняете в файл и выкладываете
4) Теперь отключаем сигнал лопаты со входа "ВАФ" И подаем его на вход "маф" , ваф соответственно сажаем на землю. И делаем лог как впредыдущем пункте .
Логи снимать в обычном режиме ( галку обучения не ставить ) таблицу в конвертер залить 1 к 1

ErmAK_OFF
26.09.2011, 11:33
не надо торопиться.
1)Таблицу в конвертер заливаем 1 к 1 , а в конфигураторе ее обнуляем ( но не заливаем в конвертер !)
2) Выход конвертера куда подключен ? - отключите его нафиг и заизолируйте - пусть в воздухе пока висит.
3) Отключаете маф , соответствующий вход конвертера вешаете на землю , включаете зажигание и несколько раз плавно ( за 2-5 сек) вручную поворачиваете лопату от упора до упора, лог сохраняете в файл и выкладываете
4) Теперь отключаем сигнал лопаты со входа "ВАФ" И подаем его на вход "маф" , ваф соответственно сажаем на землю. И делаем лог как впредыдущем пункте .
Логи снимать в обычном режиме ( галку обучения не ставить ) таблицу в конвертер залить 1 к 1

1. Ок
2. Выход в воздухе, изолирован.
3. понял.
4. Как я получу сигнал с ВАФ, если посажу его на землю?

Pin
26.09.2011, 12:36
3 и 4 пункты - на землю сажаем соответствующие входы конвертера , а не выходы расходомеров.

ErmAK_OFF
26.09.2011, 15:21
Спасибо Pin, постараюсь сделать как можно раньше, я сегодня работаю.

ErmAK_OFF
29.09.2011, 22:22
Ну вот и закончилась моя рабочая смена :t2009: Сохранил логи чётко по инструкции, мотор не заводил, зажигание включал, конвертер подключал на клеммы аккума. Единственное, что упустил - не заглядывал на вкладку "обогащение" :o Беспокоит показание лямбды, откуда оно берётся, если лямбда не подключена на конвертер? И ГЛАВНОЕ - почему я всё таки не могу обучить таблицу?

P.S. обзавёлся вот такой хорошей лямбдой AEM DIGITAL WIDEBAND AIR/FUEL GAUGE (http://www.aemelectronics.com/wideband-air-fuel-systems-15/digital-wideband-air-fuel-gauge-25/) для точной настройки собираюсь отключить/выкрутить родную лямбду и завернуть новую ШПЛЗ, возникает вопрос:

1. Каких показаний AEm добиваться на холостых, низах, высоких оборотах?

2. Обязательно подключать эту лямбду к конвертеру, или показаний прибора AEm достаточно?

3. Не понимаю логики, например, найдём косяк в обучении таблицы, отстрою таблицу чётко по лямбде AEm, зачем после этого родную лямбду подключать к мозгам? Подключение родной лямбды к мотронику после настройки по ШПЛЗ AEm не испортит приготовление смеси?

Pin
30.09.2011, 19:13
Лямбда показывает тоже, что и расходомер из-за наводок от соседнего канала , потому что она висит в воздухе. Если ее посадить на массу, наводки уйдут.

1) В меню выбираем замену таблицы 1 к 1 и ее заливаем в конвертер ( у вас в конвертере, судя по логу - там сейчас нули ) .
2) Соединяем вместе входы конвертера ВАФ и МАФ и подключаем их к выходу штатной лопаты
3) заводим двигатель снимаем лог -холостой ход секунд 30 , далее плавное нажатие на педаль газа почти до красной зоны , затем плавное отпускание педали газа
4) останавливаем панель приборов и сохраняем этот лог в файл! Выложите его на форум.
5) теперь обнуляем таблицу в конфигураторе. В конвертер обнуленную таблицу не заливать !
6) Заводим двигатель , включаем режим обучения , на графике в панели приборов отключаем красный квадратик, включаем только зеленый!
7) У вас должен строиться график 1 к 1 - т.е. линия , потому что входы маф и ваф подается 1 и тот же сигнал. Нажмите и отпустите педаль газа несколько раз плавно . Выстраивается график 1 к 1 ?
8 ) Останавливаете обучение - сохраняете лог обучения и таблицу которая получилась при таком вот обучении. Также скидываете их на форум .


И ГЛАВНОЕ - почему я всё таки не могу обучить таблицу?
Вот сейчас с этим необходимо разобраться , а потом уже к лямбдам переходить :)
Выложите логи , я гляну , и дам дальнейшие инструкции куда копать :)


1. Каких показаний AEm добиваться на холостых, низах, высоких оборотах?
14.7 на хх и средних нагрузках. На максимальных нагрузках в районе 12.5 , можно еще богаче - там главное что не заливало уж совсем .

2. Обязательно подключать эту лямбду к конвертеру, или показаний прибора AEm достаточно?
Выход сигнального провода показометра переводите в режим 0-5в и можете подключить его к конвертеру - в логах проще искать будет проблемы.

3. Не понимаю логики, например, найдём косяк в обучении таблицы, отстрою таблицу чётко по лямбде AEm, зачем после этого родную лямбду подключать к мозгам? Подключение родной лямбды к мотронику после настройки по ШПЛЗ AEm не испортит приготовление смеси?
ну если вы решили изменить смесь на нестандартную - сделать богаче , то лямбду штатную потом подлючать конечено незачем . С другой стороны , лучше отстроить под стандартную смесь , и подключить лямбду. Со временем , при деградации расходомера, лямбда будет вытягивать смесь на необходимый уровень .

ErmAK_OFF
30.09.2011, 21:45
Спасибо друг! Ждал ответа весь день ;) Завтра у меня последний выходной, займусь логами и вечером обязательно скину сюда!

ErmAK_OFF
30.09.2011, 22:00
Есть смысл проделать тоже самое с MAF ??? То есть одеть фишку от мотроника на лопату, соединить вместе ВХОДЫ конвертера VAF + MAF и законтачить их на ВЫХОД нового MAF ?

Pin
30.09.2011, 22:15
Ну и с маф давай уже тоже самое сделаем - чтоб лишний раз туда не мыкаться :)

ErmAK_OFF
30.09.2011, 22:19
Ok! -)

ErmAK_OFF
01.10.2011, 22:18
Добрался сегодня до любимой тачки! :) Для чистоты эксперимента сперва выдернул нахер все провода и подсоединил всё по новой САМ :t2009: а вход лямбды на землю посадил, чтобы не мешался в логах. Ради интереса решил включить обычный режим обучения, ну подумал типа вдруг всё заработало...... и оно заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :t2025: хрен знает чего там было не правильно, но всё работает - факт!!!!!!! Обогащение автоматом стояло "0", фильтрации VAF-MAF "100", в панели приборов включил оба кубика - красный и зелёный, двигались они идеально синхронно друг на друге. Попробовал быстро-грубое обучение, не понравилось, кривенько получается :) В конвертер залил таблицу 1:1, в конфигураторе обнулил, включил муторно-точное обучение и давай плавно раскручивать мотор до 5500rpm, минут за 10-15 обучил половинку таблицы, начало графика почему-то вообще не обучается, когда руками таблицу редактировал, сделал начало в виде прямой линии, думаю это правильно. И как всегда появились новые вопросы.

1. Посмотри пожалуйста лог и таблички, нормально там всё, или нет?

2. Поездить в режиме обучения не могу, там у меня такая конструкция, что капот не закрывается, а снимать капот и ездить без него - лень. Дальше собираюсь выбросить лопату и установить/подключить новый расходомер по человечески для режима точной настройки по лямбде AEm. Вопрос в том, как мне заполнить вторую половинку таблицы в режиме точной натройки? Есть способ? Или гораздо проще капот снять и в режиме обучения боком вокруг бокса поездить?

3. Строчка из мануала, стр 12 - Запускаем панель приборов и только затем устанавливаем границы окна, к которому будет применяться коррекция (см. Рис. 10)....... и вот с этого момента мне вообще ничего не понятно, в логику настройки не въезжаю вообще. Коррекция применяется к каждой точке графика отдельно?? Или чего, или как??.... Допустим еду на второй передаче, у мотора держу чётко 2000rpm, смотрю на будильник AEm, он говорит что смесь богатейшая, коррекцией выравниваю смесь и далее делаю новые границы окна для новых нагрузок? Так чтоли?

Жду ответов как всегда с нетерпением! Сейчас опять смену отработаю, и буду дальше заниматься, корпус фильтра пилить, провода паять и т.д. и т.п.

P.S. лог муторно/точного обучения заархивировать пришлось, странное ограничение по размеру файла на форуме - 488kb -))) Табличка working-teach.tab до редактирования руками, working-teach-edited.tab - после редактирования, её я в конвертер и залил! -)

P.S.S. Это что еще за... -)))) Вы вставили 10 изображений в ваше сообщение, при ограничении в 4 изображений. Пожалуйста, вернитесь назад, уменьшите количество изображений и попробуйте снова.
Изображениями считаются также: смайлы, BB коды [img] и теги HTML <img>. Их использование возможно при условии, что они были включены администратором.

ErmAK_OFF
03.10.2011, 00:37
Сделал сегодня после работы коробочку под конвертер! :t2025: Для корпуса использовал блок RDC от BMW E70, на 5 и 6 контакты сервисного разъёма подключил кнопку от древнего системного блока чтобы при обновлении прошивки коробочку не разбирать, ИМХО не плохо получилось :)

http://i53.tinypic.com/1p6mp1.jpg

http://i54.tinypic.com/169ktuq.jpg

http://i56.tinypic.com/35aoplg.jpg

Pin
03.10.2011, 23:49
Поздравляю!

1) Все нормально :)
2) Ставим новый расходомер , лопату убираем. На той части таблицы которую обучили машина должна завестись . На ней отстраиваем смесь на месте , потому что без лопаты смесь немного уползет ( нет сопротивления потоку ). Ну и далее верхнюю часть примерно под тем же наклоном заполняем вручную от балды - и потом уже откорректируем ее коррекцией.

3) Коррекция применяется только к точкам находящимся в окне коррекции ( две синих линиии). Вот поставите маф, заведете авто , подгоните окно коррекции к квадратику и покрутите уровень коррекции в + и в минус , посмотрите как будет меняться смесь. Далее думаю будет понятно. Смысл такой - квадратик немного колбасится , вот на ширину этой колбасни ставим граниу коррекции ( чем меньше окно тем лучше ). Отстроили в данном режиме смесь , добавляем газу и сдвигаем окно коррекции , следующие точки отсраиваются. Также, пока настраиваете на месте , лучше поставить фильтрацию маф в районе 5. Записывать в конвертер фильтрации не обязательно - запускаете панель приборов , фильтирация маф =5 на вкладке таблицы , и затем на панели приборов кнопку применения таблицы - новые параметры быстро загрузятся в оперативку ( но при выключении зажигания они не сохранются )

ErmAK_OFF
04.10.2011, 09:50
Огромнейшее спасибо!!!! С нетерпением жду окончания смены и займусь тачкой в плотную! -)))

ErmAK_OFF
08.10.2011, 01:13
Привет! Бросил сегодня все силы на свою основную тачку! :t2009: Всё подсоединили в отсеке где стоит Motronic! VAF вход отрезан, заизолирован, вход лямбды подключен к 0-5V выходу показометра AEm, резистор спрятали внутри большой фишки мотроника, масса с кузова, плюсовой провод электрик нашёл на каком-то белом реле, сказал что при включенном зажигании там +12V появляется, и что при отключении этого реле клапан Х/Х отключается. Я смотреть не стал т.к. доверяю....

Мотор завёлся раза с пятого, работал не уверенно, покрутил руками коррекцию и глядя на будильник AEm поймал примерно 14.7 AFR на холостых, мотор стал работать как часы. Кусок лога первого "пробного" запуска MAF во вложении start1.rar и немного откорректированная первый раз таблица Х/Х start1.tab После коррекции Х/Х я заглушил мотор, конфигуратор ругнулся, что нету питания на конвертёре, я включил зажигание и залил табличку в конвертер, залилась успешно. Завожу мотор снова, а смесь буквально за 5 секунд стала слишком богатой, будильник показал 10 AFR и обороты начали плавать, я начал опять делать коррекцию, но на работу мотора это никак не влияло! :confused:

Ладно, первый запуск прошёл, надо было собирать салон, пропаивать провода, переделывать корпус воздухана, короче... дел куча. Собрал всё аккуратно, электрик пропаял все соединения, сделал так, как будто всё заводское, супер эстетично! -) Всё пропаяно, салон собран, пот капотом всё готово, собрался прокатиться по городу. Открыл свою табличку в конфигураторе, заполнил большую часть второй половины в ручную. Сажусь в тачку, включаю зажигание, заливаю новую табличку start3.tab, завожу с первого раза мотор, прогреваю, выключаю ноутбук и еду по улице. Тачка едет хорошо, покатался минут 10, остановился, раскручиваю мотор стоя на месте до 1100-1200 оборотов, будильник показывает слишком бедную смесь, кручу коррекцию, выравниваю смесь до прим. 14.7 AFR, применяю к таблице и опять глушу мотор.. ошибка.... включаю зажигание.. заливаю табличку в конвертер, завожу мотор, и опять у меня смесь на Х/Х слишком богатая!!!! И коррекция опять не работает! Кручу её туда-сюда.... а толку НУЛЬ! Опять заплавали обороты, прокатился кое как, остановился.... Заглушил, завёл, обороты продолжают плавать, смесь богатейшая, включаю конфигуратор, наблюдаю за показаниями, всё вроде бы в порядке (fail4.log) сигналы работают, выход тоже.... мотор опять на коррекцию не реагирует! :mad: Вырубил ноутбук, заглушил мотор, завёл снова, открыл капот, снимаю фишку с расходомера и ничего не меняется, ни смесь, ни обороты, НИ - ЧЕ - ГО! -(((( Потыкал фишку взад-вперёд раз пять, на последний раз мотор тряхнуло и смесь пришла в норму, обороты чёткие.... поехал домой с забитой головой.


Спустя два часа вернулся к тачке, первый раз завелась и тут же заглохла, второй раз - успешно, но опять богатая смесь, плавающие обороты и никакой реакции на снятие/одевание фишки расходомера... Конфигуратор в это время ведёт себя как ни в чём не бывало ИМХО, типа всё работает, кроме коррекции конечно.


Теперь вопросы:

1. Я один такой МЛЯ НЕ ВЕЗУЧИЙ???

2. Почему тачка теперь редко с первого раза заводится? Схватывает и тут же глохнет. Такого ещё никогда не было.

3. Почему, если заглушить и завести мотор, смесь богатейшая, обороты плавают, коррекция не работает и отключение фишки MAF ничего не меняет?

4. Куда копать? Электрик намудрил? Может с питанием чего-то не то?


P.S. Когда происходит вся эта байда, конфигуратор к конвертеру подключается только со второго раза, при первой попытке пишет ошибку N1, принято 0 байт данных....

ErmAK_OFF
08.10.2011, 08:38
утро...... еле до работы доехал, ехать 10 минут, ехал минут 40-50.... заглох раз 10, смесь очень богатая, заливает... снимал фишку с расходомера, реакции ноль!

Pin
09.10.2011, 12:18
Вам либо с электриком повезло , либо с расходомером.
По моему с электриком больше повезло :)
По проводке либо самостоятельно подключайте, либо проконтролируйте чего и куда там он у вас наподключал.

Почему, если заглушить и завести мотор, смесь богатейшая, обороты плавают, коррекция не работает и отключение фишки MAF ничего не меняет?
Газу добавляете сигнал с расходомера по логам увеличивается или на месте стоит ? - если сигнал никак не меняется и при снятии-одевании фишки никакой реакции нет - копайте по проводке в сторону расходомера .
Простая проверка - подуть в расходомер прямо на элемент , в логах конвертера сигнал должен возрасти .
В предыдущий раз, когда сами подключили заработало же все ? заводилось сразу ?

ErmAK_OFF
12.10.2011, 16:40
Привет! С электриком всё в порядке -) Скорее мне надо руки оторвать -)) Разбирать проводку полностью я не стал т.к. она уложена в оригинальных гофрированных трубках, прозвонил основные провода, все в норме. Для удобства я переподключил плюсовой провод на замок зажигания.

....долго думал в чем косяк, вспомнил о кнопочке от компа http://i56.tinypic.com/35aoplg.jpg Вскрыл коробочку, кнопку вырвал и прозвонил на тестере, работает как попало - прерывисто звонит то в нижнем положении, то по середине... короче выкинул кнопку, собрал коробочку обратно, катаюсь третий день - полет ОТЛИЧНЫЙ! -) Сегодня вечером поеду точную настройку делать, хотя она и сейчас не плохо настроена, смесь на малых нагрузках верная, а вот на высоких многовато бенза льет! Короче, я счастлив -)

Pin
12.10.2011, 20:26
жесть ! Вот она наука о контактах и кнопках :)

ErmAK_OFF
12.10.2011, 22:30
Да уж -) Погонял вечером немножко, тупо опустил табличку ниже - сделал смесь беднее, поехала гораздо интереснее! -) ориентируюсь по лямбде AEm, удобно очень. На Х/Х смесь 14.7, на средних нагрузках ~ 12-13, на высоких ~ 11-12, на очень высоких (дикий разгон на второй передаче, газ в пол, 4000-5500rpm) будильник показывает 10 ровно, но нет даже намёка на залитие свечей, тачка летит как напуганная, может чуток беднее сделать? Или на таких режимах из-за потенциометра заслонки смесь всё равно будет богатой?

В общем, глянь пожалуйста Pin на мою текущую табличку, скажи своё мнение.

ErmAK_OFF
13.10.2011, 08:26
.......на предыдущей табличке машинка жрала 20 литров на сотню по городу, надо было это исправить. Выехали ночью на прямую дорогу и начали забеднять смесь на максимальных нагрузках, сейчас в таких режимах (дикий разгон на второй передаче, газ в пол, 4000-5500rpm) будильник AEm показывает не 10 как раньше, а 12-13.5-14, детонации нет, тачка поехала ещё лучше, в сидение вдавливает как положено :t2025: Поехали обратно домой, всю дорогу вваливал как ненормальный, расход получился 14 литров на сотню!!! :t2025:

Pin
14.10.2011, 12:00
Оставляем Config8 :) После настройки AEMможно убрать , штатный лямбда-зонд , если есть, подключаем и катаемся :) Ну или аналоговый выход AEM можно перевести в соответствующий режим и подключить вместо сигнального провода штатного лямбда-зонда. Тогда на хх и средних нагрузка смесь должна удерживаться точно в 14.7 и расход будет оптимальный.

ErmAK_OFF
04.11.2011, 17:41
Привет! В лямбде AEM нет режима 0.2-0.8 вольт! Есть только 0-1, поэтому, я решил отключить его и поставить на место новую родную лямбду. Закрутил, сигнал подключил к мозгам и к конвертеру, чтобы видеть работу лямбды.........

Когда мотор работает без нагрузки - сигнал плавает в диапазоне 0.1-0.8 вольт, идеально ровно отрабатывает только в режиме разгона, когда идёт большая нагрузка на мотор. Визуально и на слух мотор работает идеально, динамика разгона не изменилась, летит как ракета :t2009: Но плавание лямбда сигнала на Х/Х меня как-то беспокоит. В архиве лежит лог файл, записал его немного поездив по городу, то газ в пол, то накатом....... Посмотри пожалуйста, и еще там табличка лежит, финальная, идеально настроенная, уже давно на ней катаюсь, со стоковыми лопатами даже сравнивать нечего, прёт как дурная -))))

P.S. на работающем моторе отключал и подключал родную лямбду к мозгам - работа мотора никак не изменяется, смотрел мотроник диагностикой BMW DIS - мозги моей тачки работают в обычном режиме, безлямбдовый режим не активен.

В общем, самый главный для меня теперь вопрос - лямбда сигнал должен непрерывно интервалами плавать в диапазоне 0.1-0.8, или нет? ТУТ (http://forum.bmwland.ru/index.php?s=&showtopic=9189&view=findpost&p=95786) говорят что так должно быть, но что-то я сомневаюсь.

Pin
05.11.2011, 10:24
Все в порядке. В идеале сигнал от лямбда зонда и должен быть синусойдой на устоявшемся режиме( постоянные обороты в течение 5-10 секунд минимум ) . Потому что ЭБУ не ловит точно 0.45в- практически нереально поймать. А просто ловит переход через 0.45В и корректирует постоянно смесь - то делает чуть беднее , то чуть богаче. Это нормальная работа ЭБУ и так должно быть на устоявшихся режимах. Если сигнал плавает и выглядит как синусойда, а при большой нагрузке идет упирается в 0.8в то все в порядке! Качество лямбда-зонда определяется следующим макаром- на стоящем авто даем 3000 оборотов, удерживаем в течение 30 секунд. В последующие 10 секунд записисываем сигнал лямбды при тех же оборотах.
Минимально дольжно быть 8 колебаний за 10 секунд - это предел ! Если меньше , то ошибку ЭБУ не выдает , но при этом авто начинаем жрать бензу ( в среднем +1-2л). Средняя норма 10-11 колебаний за 10 секунд. Если лямбда очень хорошая с быстрой реакцией , то будет 15 колебаний - это идеал, и редко встречаются лямбды такого качества.
:)
Во время разгона или резкого сброса газа, ЭБУ на лямбда-зонд не смотрит вообще. Потому что необходимо обогатить/забеднить смесь , и лямбда зонд просто при таких значениях AFR упирается в предел своих возвможностей измерения смеси.
Вот собственно и все :)

ErmAK_OFF
05.11.2011, 12:15
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!! Добрый, УМНЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!! -))) Позже пару фоток сделаю, как там чего приделал -)

ErmAK_OFF
19.11.2011, 11:26
........и вот с наступлением холодов появился довольно неприятный БАГ :/

Едет машина отлично, всё в порядке, но вот при заводке есть проблема. Если температура на улице не выше -10 град., и машина совершенно остывшая после ночной стоянки, мотор заводится с двух оборотов без напряга, пару секунд работает, обороты падают и он глохнет. Чтобы мотор завёлся с первого раза, надо через пару сек. после заводки ногой чуточку приоткрыть дроссель и подержать в таком положении несколько секунд, в этом случае ледяной мотор заводится и работает отлично, не глохнет. Прошлой зимой с "лопатой" такой проблемы небыло ни разу, резиновые патрубки проверял несколько раз, дырок в них нет. Как побороть эту проблему? Надо сигналку с прогревом ставить, а толку от неё при таком раскладе не будет совсем -(( Широкую лямбду Aem уже снял и возможности посмотреть смесь больше нет.

P.S. когда мотор тёплый, или на улице не слишком холодно, заводится без нажатия на педаль газа.

P.P.S. Все датчики под капотом, включая клапан Х/Х, для пущей надёжности заменены год назад на новые Bosch, Hella, либо оригинал. (не менял только датчик распредвала на высоковольтном проводе) Все фильтры менял месяц назад, свечи тоже новые - иридиево/платиновые Denso, те что в два раза дороже оригинала, на них M20 едет приятнее чем на оригинале.

Pin
20.11.2011, 00:03
По идее смесь бедноватая . Первые впрыски идут без учета показаний расходомера чисто по датчику температуры ОЖ. Ну а далее по расходомеру беднит уже. Включаем зажигание , выставляем границы коррекции, заводим авто и ловим коррекцией обороты. По значению коррекции будет понятно куда копать - по идее полюсовая должна быть. Если так то на половину значения коррекции обогащаем часть таблицы в которой находятся показания расходомера при прогреве. Пробуем , ежли чего еще обогащаем на половину .

ErmAK_OFF
06.12.2011, 02:53
На проблему я как-то подзабил, времени особо не было, тачка едет классно, расход тоже в норме, но вот что сегодня заметил - менял прокладку под крышкой клапанов, после замены ради интереса на заведённом моторе снял крышку маслозаливной горловины, мотор вообще ни как не среагировал! Работает себе ровно с крышкой и без :confused: ох уж этот М20...... Год назад делали мотор, из старых деталей остались только блок(расточили) и колено(проточили) и я точно помню, что каждый раз после замены масла снимал крышку маслозаливную и обороты сразу падали. А сейчас либо где-то подсос, либо с новым расходомером падение оборотов без крышки исчезло, но я уже все гофры проверил, нету дырок, или я просто забиваю себе голову всякой ненужной ерундой? :)

Pin
06.12.2011, 16:55
Все очень просто. На старом расходомере стояла пружина , сответственно , для того чтобы сдвинуть заслонку нужна была разность давлений. За лопатой даже при закрытом дросселе всегда было небольшое разряжение.
Когда вы открывали крышку маслозаливной горловины, воздух шел ченрезх систему вентиляции картера , и попадал в пространство между дросселем и лопатой ( если я не ошибаюсь , на м20 вентиляция выведена перед заслонкой.) Соответственно разряжение за лопатой падало , она прикрывалась и обороты само сабой падали.

С новым расходомером откуда проще воздух сосать ? - через расходомер или через систему вентиляции картера ?! - вот поэтому обороты и не падают . ИМХО все в норме и не стоит заморачиваться по этому поводу :)

ErmAK_OFF
12.12.2011, 12:46
если я не ошибаюсь , на м20 вентиляция выведена перед заслонкой.) Соответственно разряжение за лопатой падало , она прикрывалась и обороты само сабой падали.

Вот успокоил! :t2009: Всё верно, вентилейшн перед заслонкой, больше не заморачиваюсь -))

ErmAK_OFF
03.01.2012, 20:53
С Наступившим Новым Годом Pin! Хочу от всей души поблагодарить за твоё чудо инженерной мысли (http://shop.pilotpowersupply.com/konverteryi-pilot-vaf-maf/konverter-pilot-vaf-maf-prostaya-versiya-0-5v/)!

Pin
04.01.2012, 14:27
И вас с Новым Годом и всего вам самого наилучшего! :)

ErmAK_OFF
29.08.2012, 01:28
Привет Pin! Заболела моя ласточка, неизвестно чем... я устал...


После замены лопаты на конвертёр я проездил осень, зиму, всё лето по озёрам и базам отдыха..... было весело, опять поменял новую подвеску на очередную новую, замена коробки, тормозных дисков и много чего ещё... ну хоть с мотором всё круто было, пока недавно не появился совершенно непонятный мне трабл :( печаль, млять :mad:

Уже неделю изучаю болячку, безрезультатно, обо всём по порядку:

1. При спокойной езде в дневном плотном городском потоке никаких проблем нет ВООБЩЕ.

2. При совершенно НЕ спокойной езде по опустевшим улицам вечером тоже всё классно, тачка прёт не по детски пока на светофоре не остановлюсь...

3. Останавливаюсь на красный свет светофора, тачка работает на ХХ идеально секунд 10-15, потом двигло начинает колбасить, сперва понемножку, потом всё сильней и сильней! Обороты при этом не плавают, мотор тупо трясёт и обороты начинают плавно падать всё ниже и ниже, кажется что вот-вот заглохнет но педаль я не трогаю, пытаюсь переждать этот херов момент, потом обороты подкидывает до 900 и опять выравниваются на идеально ровную работу на ХХ.

4. Если мотор колбасит, а ждать когда всё само собой пройдёт времени нет, т.к. сзади уже сигналят, пытаюсь тронуться с места, на педаль газа мотор почти не реагирует, приходится нехерово поиграть со сцеплением чтобы сдвинуть её с места, газ в пол - тачка дёргается, потом секунд через 10-15 всё само собой проходит и летим дальше!

5. Самый ужасный момент в этой истории - проблема возникает не всегда даже после гонок!! Бывает два часа проезжу, и всё отлично, а бывает что за пол часа раз 5 повторится :mad: Болячка абсолютно спорадическая и почти всегда проявляется только при двух условиях: 1 - надо сбросить обороты на ХХ, 2 - перед этим надо нехерово ей дать просраться.


Что было сделано:

1. Замена воздушного фильтра (старый был нормальный)

2. Проверка всех резиновых патрубков и т.д.... - подсосы воздуха не обнаружены

3. Проверка дроссельной заслонки и клапана ХХ - оба чистые как у кота яйцы (клапан ХХ ставился год назад новый)

4. Проверка давления топлива в движении - сегодня пол дня катался с топливным манометром в салоне, давление на ХХ держит стабильно 2,6 Bar при нажатии на педаль газа давление увеличивается до 3,1 Bar... когда проявляется проблема - давление не отклоняется от нормы!!! А значит с топливом всё порядке.....

5. Замена бензина :)

6. Проверка расходомера с помощью вашей проги, расходомер чётко считывает поток воздуха даже при проявлении проблемы, единственное что бесит - лямбда валяется в нуле почти всегда, при тапке в пол выдаёт примерно 0,3-0,4 вольт :confused: - лог файл (поездка по городу в разных режимах) проблемы.log (http://narod.ru/disk/60133599001.2101d69f21393f3c10308d50167d5a71/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B.l og.html)

Уважаемый Pin, помоги пожалуйста, уже сил нет -((

Pin
29.08.2012, 10:10
1. Лог снят с лямбдой подключенной и к ЭБУ и к Конвертеру , или лямбда подключена только к конвертеру ? Вообще такое ощущение , что лямбда либо сдохла , либо закоротила , либо не подключена.

2. Укажите в какой момент в ремени на логе происходит глюк.

3. Проверить споротивление ДПКВ ( и в момент глюка тоже - заглушить и проверить ) и досканально проверить проводку от него до фишки - потертости, обрывы.

4. отключаем лямбду от ЭБУ, оставляем подключенной только к конвертеру выкачиваем новый конфигуратор
http://forum.pilotpowersupply.com/showthread.php?t=168
прошивку обновить!

На прогретом двигателе запускаем конфигуратор , панель приборов старт и автообучение ( кликаем галки autolimits и autocorrection) и смотрим что происходит на хх. Если по мере изменения коррекции мотор начинает терять обороты или даже глохнуть,а лямбда при этом так и не повышается или еле-еле ползет - скорее всего она сдохла. На месте посторайтесь обучить побольше ячеек - увидите они будут зеленым графиком отображаться , чуть газу добавьте - снова подождите - так до 4000. Затем пришлете мне лог обучения и файл RAM.tab ( будет находиться в той же директории что и конфигуратор ) . Обученную таблицу пока в конвертер заливать не нужно.

Pin
30.08.2012, 08:38
При использовании нового конфигуратора прошивку придется обновить :)

ErmAK_OFF
16.11.2012, 22:19
Привет Pin! Я победил проблему.... извини, что не отписался сразу, много дел этой осенью навалилось, не до форумов было.... а проблема в тачке была простая - сильно ослабла гайка крепления массы на двигателе, масса - которая с кузова идёт, провод свободно болтался на крепёжном болте. В сервисе зачистили контакты, затянули новой гайкой и всё как рукой сняло...... А неисправность обнаружилась сама собой, мотор дёргался всё чаще, потом не всегда крутил стартер, потом написала что не видит датчик уровня масла... Кинул временную соплю с минуса аккума на мотор и всё тут же заработало! -)) Спасибо за помощь, столько людей пишут.. и ты почти всем отвечать успеваешь! МОЛОДЕЦ!

P.S. новый конфигуратор и прошивку я не пробовал, а есть ли смысл? ведь всё давно настроено..... прошивка 2.3 конфигуратор был 3.2 - по моему как-то так.....

Pin
16.11.2012, 22:41
Привет.Хорошо , что все разрешилось и вы нашли причину :) Если все отстроено и ездит , то нет смысла обновляться и крутить настройки лишний раз :)

Спасибо за теплые слова и удачи вам :)