![]() |
|
Проект пользователя A525 из Питера
Вложений: 2
Итак :) Имеется BMW e28. В девичестве это 525 с М30 с L-jetronic, но на 270ой тысяче пробега мотор совсем зачах и я перекапиталил его в 2.8 и установил Motronic 1.3 c e34 530 (178ой мозг)
____________________________________________ Ну вообщем лёжа на столе оно работает) Запитал от компьютерного БП, дул - пылесосом. Вложение 85 А вот на машине почему-то "учиться" не хочет. При запуске двигателя выскакивает окно с ошибкой "связь с конвертером потеряна или неверный поток данных"...и СОМ-порт намертво виснет. Если питать конвертер от внешнего аккумулятора то такое же окно выскакивает через 1-2 минуты работы двигателя на холостых... :( Как победить - пока не придумал. Вложение 86 |
Вложений: 1
Попытка №2 на машине снова не увенчалась успехом...даже карта из памяти не прочиталась почему-то...виснет намертво:confused:
Вот распиновка купленного мной расходника 20.3855-10 |
Это разъём чего?Для лопаты много концов.
|
Посмотри здесь http://www.oktja.ru/forum/topic/9205...мрв-203855-10/
|
bummer728 Я читал эту темку. Аналогично - "безымянный.jpg" мне не посмотреть))
На маленькой картинке - разъем от волговского ДМРВ. У лопаты моей - 4 контакта: 1 - температурный датчик 2 - Сигнальный с лопаты 3 - +5в с мозга 4 - земля ____________ Ещё есть подозрение, что контроллер при заводке мотора тупо вырубается от просадки напряжения и поэтому и на комп вылетает ошибка. Но тогда не понятно почему к нему невозможно подключиться, когда двигатель УЖЕ работает...СОМ порт просто повисает и контроллер не видится( |
A525
Винда какая стоит ? Нужна чистая XP без всяких эмуляторов, иначе толком ничего не поймем :( У вас какая версия конвертера ? - та что с USB или следующая с COM портом ? bummer728 Цитата:
Сами подумайте - пишут кучу писем - дайте для джетроника, деньги предлагают.... а я садист такой - никому не даю. Если бы с джетроником все было так просто - уже бы как минимум 10 человек с e30 получили бы свои конвертеры :) А так, на данный момент, переработано уже 5 плат для джетроника ... думаю что последняя и будет истинно последней :) |
Цитата:
Версия уже с СОМ-портом. Проводок на PL2303. Скрин делался на моторе. |
Откуда берете +12в и куда модключен "- " конвертера ?
Что за шнурок( производитель , или фотку скиньте ) и какая длина USB кабеля ? Пробуем такую последовтельность действий: 1. Заводим двигатель 2. Только после этого подключаем кабель к ноутбуку 3. Запускаем программу Результат какой ? |
Вложение 87
Итак: В данный момент +12 и землю я брал непосредственно с аккума(на машине), либо от компьютерного БП(дома). Сейчас я добавил в цепь (между "+12" и "-") - конденсатор на 1650мкФ 16в 105град. чтобы сгладить возможные просадки в момент старта. USB кабель у шнурка длинной около 0.5 метра. Есть несколько штук таких..регулярно их используем на работе для конфигурирования оборудования, проблем не доставляют. (Ещё раз повторю - ДОМА - всё работает...) Такую последовательность естественно пробовал. Результат - либо пишет что конвертер не найден, либо программа просто виснет) Возник вопрос...а куда НАДО цеплять + и - конвертера? На тот же провод "+12" я подключаю ещё и питание расходомера-заменителя. У него задействованы контакты: +5в, +12в, 2 "массы", "сигнальный выход". +5в для него я брал с разъема родного расходомера, массы повесил туда же по соседству. На 8ую ногу конвертера, согласно схеме, подаю сигнал с чёрного провода лямбды. На НЕзаведённом двигателе индикатор у меня упирается в максимум (почему???). (кстати - если его не подключать вообще (а дома к пылесосу его цеплять и некуда) - индикатор в программе бесится как ненормальный). Сейчас пойду в гараж и запитаю ВСЕ элементы от компьютерного БП, благо там есть и 12в и 5в и земли) В мотор будет уходить только выходной сигнал родного расходника) Может в таком виде оно не зависнет при запуске) |
Итак:
Запустл я конвертер на моторе...,но запитав ВСЁ (конвертер, оба расходомера) от компьютерного блока питания. Если подрубить конвертер к бортовой сети автомобиля- отваливается моментально при прокрутке стартером, либо к нему уже не возможно подключиться, когда мотор работает. (почему бы это? :( ) По какой-то причине - мотор в режиме обучения (с 2я расходниками) работал неустойчиво. Обороты гуляли, на газ периодически плохо реагировал - тупо заливал, судя по дыму из трубы...а потом когда на одном MAFe запустил - работало ещё страннее - на холостых ровно, но на газ отзывается одной колбаснёй, детонацией и вонищей из трубы...такое впечатление что он не по записаной таблице работал, а сам по себе... Теперь уже и не знаю что предпринять( |
A525
В сером разъеме провода нормально припаяны , между собой не коротят ? Давайте такую проверку проведем- возьмите другой разъем или из серого отпаяйте все впровода , кроме питания +/-12В . Затем заведите двигатель, и только после этого подключите конвертер к акумулятору и проверьте есть ли связь. Напряжение, при заведенном двигателе, на аккумуляторе какое ? Также проверьте есть ли связь на заглушенном двигателе. Если связь также не устанавливается , подключите конвертер на любое другое авто( к аккумулятору ) , связь появилась ? |
Pin, это уже 3ий по счёту "хвост") Всё нормально припаяно, не коротит...кембрики там не концах.
Напряжение при заведённом двигателе примерно 14.3-14.5. На заглушенном двигателе связь есть, я уже говорил) Связь есть от компового БП, от другого аккумулятора, от машинного акума(пока она не заведена) Цитата:
|
Цитата:
Остается только вариант - сменить шнурок USB который между ноутбуком и адаптером usb-com , возможно у вас шнурок не экранированный и ловит наводки от зажигания. |
Итак - запустил) Рецепт такой:
В салон поставил ещё 1 аккумулятор, массу кузова соединил с "минусом" второго аккума, и питание на конвертер (+12 и "-") подал оттуда. Остальное всё соединено с родной косой. Вот сегодня я смог покататься по гаражу в режиме обучения) Кое какую карту я туда записал, правда на вид она странноватой получилась (после 130у.е. таблица резко перескакивает на большие значения...160 170...дальше вроде не доползало, хотя до отсечки выкручивал несколько раз.). По такой схеме он работает примерно 10 минут...потом отваливается с тем же сообщением :D Мотор при этом слава богу продолжает приспокойно работать. |
A525
Если мотор продолжает работать, значит с конвертером все в порядке :). Меняйте кабель USB на экранированный, если не поможет - сам переходник USB-COM может глючить. Таблицу и лог , если не сложно, прикрепите , а я погляжу :) |
Щас в конвертере вот такая табличка.
Лог тоже с какой-то попытки. Кстати - Что значит "Tab OUT" в логе?? Кстати - ещё замечена зависимость от скорости СОМ порта: При 9600 8-1 (по умолчанию) виснет быстрее, стрелочки вообще не шевелятся почти(в программе). При 115200 8-1 - работает 10 минут и стрелочки шевелятся)))) Надо попробовать ещё повыше скорость поставить..:) Кстати в следующей версии программы неплохо бы добавить быструю кнопку для сохранения таблицы и лога...ну или комбинацию клавиш. Ещё не очень удобно просматривать "лог" без прокрутки в реальном времени... :( Ну и хотелось бы иметь возможность "приборы" переключать из "у.е." в вольты... |
шкалы переключаются в вольты если на ней щёлкнуть мышкой
|
Вложений: 4
stig, спасибо))
Итак..ещё небольшие эксперименты) Это я попробовал занулить таблицу, завестись и посмотреть что мотор "надует"... http://forum.pilotpowersupply.com/at...1&d=1289067050 Честно говоря от 2.8 я ожидал другой картины. Хоть до отсечки ещё 1300оборотов (не хотелось мне так крутить двигатель без нагрузки) - заполнение какое-то совсем бедненькое по-моему. А вот такая таблица на данный момент в конвертере. http://forum.pilotpowersupply.com/at...1&d=1289067321 Холостой ход (~900-950об.) гуляет по таблице в районе 90-96 клеток... Ниже его чё-то не сбить, хотя в теории должно быть 800-850:rolleyes: В районе 2000об., газуя на месте, заметное подколбашивание:confused: |
Ещё один вопрос возник:
Когда я отключил лопату (снял разъем с неё) - программа продолжала показывать какие-то показания (пляшущие туда сюда). Если скинуть лямбду - то же самое. Это нормально? Если кинуть эти провода на массу - показания пропадают и выдаётся стабильный 0. Так и надо сделать или можно просто оставить их висящими в воздухе? |
A525
Цитата:
Я правильно понял , что это скинутый лог В РЕЖИМЕ ОБУЧЕНИЯ , а не заезда ? Цитата:
Прорвод лямбды можно оставить подключенным, только лишь восстановить соединение с ЭБУ после обучения конвертера. . |
|
Цитата:
Здоровенный лог и получившуюся карту скину вечерком. (Я подправил там уже откровенные косяки внизу, а на верху - не понятно...последние 2 строки плавают в районе 200у.е.:confused:) |
Вложений: 3
Вот обещаный длинный лог (режим обучения). Карта писалась с нуля и минимально редактировалась на предмет откровенных перекосов (выкладываю оба варианта).
|
A525
Вы tab1 пробовали подгрузить ? - как холостой и средние обороты ? Двигатель устойчиво работает ? Подправленная табличка по логу Вложение 65 Пробуйте подгрузить! Как результат? Затем восстановите соединение лямбда зонда с ЭБУ и проедьте километров 10 в обычном стиле , как вы ездите постоянно. Посмотрите насколько отличется от результата без лямбда зонда и в какую сторону изменения , какого характера. Также прошу Вас указать точный номер/модель штатного расходомера :) "Штатный расходомер № Замена на волговский siemens 20.3855-10" Решили ли проблему с неустойчивой связью ( ну кроме дополнительного аккумулятора ) ? |
Итак. Съездил на моторный стенд вчера.
Результат странный: У меня вместо М30В28 получился мегадефорсированный М20В27, т.е. ~215Нм и 126л.с. О_о После 4500 идёт страшнейший завал всех параметров мотора вниз... Расход топлива после установки конвертера упал значительно. Тяга внизу стала ровной (да это и из графика видно будет). После 5000 мотор стухает полностью, но без чёрного дыма, хлопков и т.п. "Штатный расходомер № 0280203027 (Бош) Замена на волговский siemens 20.3855-10" Проблему с разрывом связи не решил. Но заводится и работает (после заливки карт) нормально. http://i021.radikal.ru/1012/40/8c4bec0b5b17t.jpg |
график мощности с колёс или расчётный с маховика?
|
Честно говоря "хз", но у соклубника на е36 325 (М50В25) - получилось близко к пасспортным 192лс. (У него вышло 183 силы и момент очень близкий к заводскому)
Так что предположу что это уже пересчитанная мощность на маховике. Машину вешают вот так: http://s41.radikal.ru/i093/1012/04/bb6b71b9096at.jpg |
A525
Вы пробовали ставить другой переходник и кабель для связи с конвертером ? Связь не может просто так рваться , раз конвертер работает - проблемы с USB. Что с зажиганием - проверили компоненты ? 1. У меня вариантов два - неправильно настроена таблица . Я исхожу из тех соображений, что раз у вас нет связи с конвертером . соответственно сигнал лямбда зонда вы не смотрели и логов у вас нет . 2. Отваливающаяся связь на заведенном двигателе - это два варианта - дурной генератор ( но были бы проблемы с недозарядом , а их нет ! значит его исключаем ) , либо проблемы с компонентами системы зажигания - пробои-обрывы проводов , бегунка и т.п. Как следствие сильные наводки на USB . от чего он может отваливаться. Случай уже был такой , что после замены переходника и кабеля , связь появилась :) |
я ещё график прокоментирую :)
затухание на верхах как раз отражает потери в трансмисии, а судя по картинке - колёса зимние не участвовали. один лишь колёса съедают порядка 50лс на графике. надо копать кто же виноват в таком результате |
На неделе должен "приехать" ШЛЗ, вот и посмотрим что там за смесь на выходе.
Пока что заменил регулятор давления топлива(на новый). Вроде пободрее стала, но и бензиновой вони при прогреве стало больше. ПСы: Крышка, бегунок, провода - тоже новые :) Катушка - старая...родная, но искра фигачит ярко :D ПСы: результат замера должен быть таким: ~250Нм при 4000об и ~180л.с. при 5800об. ///Будем работать над этим :D Кстати, когда возобновятся поставки конвертеров? У меня спрашивают постоянно... |
A525
Я же отписал , что конвертеры доступны для заказа :) более того готова версия для джетроников - седня постараюсь начать выкладывать по ней инфу) п.с. Для гражданского нетурбированного авто широкополосник нафик не нужен . Compacter собрал широкополосник и все совпало с обычнм лямбда-зондом http://forum.pilotpowersupply.com/sh...3&postcount=15 :) Разберитесь со связью USB , без логов будет тяжело настраивать даже с широкополосником . |
У меня большое подозрение, что не в конвертере тут дело...Широкополосником мы просто посмотрим что сейчас происходит на выходе...отсюда и будем плясать :)
А логи я уже писал и сюда скидывал, можете посмотреть в предыдущих сообщениях :) Связь стала более-менее стабильной, когда цепляю к отдельному аккуму :) |
Вложений: 4
Вообщем стало потеплее и решил немного поэксперементировать.
Всю зиму меня доставала колбасня мотора при холодном запуске. Переливал и троил - нещадно (именно что ТРОИЛ при шести цилиндрах мотора). по мере прогрева все цилиндры наконец начинали работать, и мотор начинал работать ровно. За зиму таким образом умер (в -25) один комплект свечей :t2009: work.tab - это то, что было в моторе изначально. Два лога - это как я его завёл и прогрел. experiment.tab - это я чуток забеднил смесь на ХХ уже после прогрева. Длинных логов снять не получается, винда(7) валится в синий экран с незавидной регулярностью..увы( |
По прогретому - лямбда зашкаливает!!! Соответственно, на непрогретом, будет заливать !
Редактируйте таблицу в районе МАФ хх-1500 об/мин, чтобы получить лямбду 5-25отсчетов ( 0.1-0.5В) на прогретом стоящем авто. В синий экран вываливается только 3-я версия конфигуратора или предыдущие тоже ? Если вываливаются все версии - меняйте переходник USB-COM. |
На неделе раздобуду старый ноут с аппаратным СОМ портом :) Надеюсь программы работают под 2000-ой виндой? Я так понимаю нужен обычный провод DB-9 папа-мама, без всяких крестов.
Кстати, уточню такую вещь: Что на холодную, что на прогретую - мотор тарахтит на уровне 900-1000об/мин, но количество воздуха при этом жрёт разное. (На холодную значения колбасятся около 110-115(по МАФ), а на прогретую - около 90) Таблицу внизу забеднил, сверху наоборот добавил. Посмотрим что выйдет (в среду). |
Итак :)
Чтобы не париться с USB переходниками был приобретён... http://img850.imageshack.us/img850/7448/img1257b.jpg Compaq Armada M300 Pentium III 600, 192MB ram...1.5 кило веса и аппаратный СОМ-порт. Цена вопроса: ...500 рублей :D |
Цитата:
5-5,2-2-,3-3 - пины на конвертере и на ком -порте соответственно. п.с. На холодную и на горячую расход воздуха, само сабой, должен отличаться п.п.с. Отличный переходник за 500 р :) |
Итак: Хорошие новости :)
1. Конвертер НЕ отваливается вообще! Аппаратный СОМ-порт рулит :) 2. На эксперементальной таблице машина завелась и: -работала сразу на всех горшках -не колбасилась -не дымила -не воняла С самого момента заводки - ровный холостой ход! Другое дело что холостой ход ~950 оборотов сразу же)))) Но ровные, при том что за бортом -3 :) Лог "прогрева" и экспериментальная таблица - прилагаются. ________________________ А теперь интересный вопрос. У этого чудесного ноута нет батареи впринципе :) Соответственно поездить с ним нельзя. Вопрос: Что можно спаять, чтобы запитать ноут от сети машины? Есть преобразователь, вставляемый в прикуриватель, на 75Ватт, но чё-то он мне доверия не вызывает. |
A525, у нас продаются конвертеры 12v-220v, мощностью от 400 до 2500 Вт. Ценниги довольно гуманные.
|
Ну у нас такой конвертер будет стоить довольно злых денег...а во вторых надо пожалеть старенький генератор, он офигеет от таких нагрузок :)
|
| Часовой пояс GMT +6, время: 23:39. |
|