Вернуться   Форум Pilot Engineering > Pilot VAF/MAF конвертер > Основная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.08.2010, 22:25   #1
Pin
Супер-модератор
 
Аватар для Pin
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,691
Pin на пути к лучшему
По умолчанию Версия дла Jetronic ... пока только вводная по расходомерам.

На днях прикинули на e28 c m20b28 версию для jetronica ... выяснилась интересная вещь. Изначально оба расходомера прогнали на стенде одним потом воздуха и записали табличку масшатбирования. Так вот при установке на машину пришлось очень сильно занизить опорное напряжение. И натолкнуло меня это на мысли ... я на днях куплю ЭБУ jetronic от бэхи ( если найду на разборе ) и поэкспериментирую чтобы уточнить на 100%

Но анализ различных систем на лопатах приводит меня вот к каким выводам по расходомерам-лопатам:

Пружина На заводе, скоре всего, настраивается в первую очередь! Какова верная настройка сопротивления пружины ?- на мой взгляд, все очень просто! - максимальный угол лопаты должен соответствовать макисмальному расходу воздуха для данного двигателя.
При таких условиях мы получим достаточно большой динамический диапазон углов лопаты. Если мы сильно зажмем пружину, то, при малых расходах( холостой ход /частичные нагрузки), мы потеряем разрешающую способность и точность приготовления смеси в том диапазоне, за который так любят цепляться экологи. Если мы сделаем пружину слишком слабой, то лопата откроется на полный угол , при расходах меньших чем максимальный расход воздуха двигателя , соответственно, на более высоких расходах ЭБУ не сможет точно приготовить смесь. Таким образом, я вижу предназначение и верность настройки пружины лишь в одном - обеспечение максимально широкого диапазона углов отклонения лопаты для измерения всего диапазона расхода воздуха данного двигателя. Вроде бы все просто.

Опорное напряжение, резистивная дорожка и прецизионные резисторы

Проведенные эксперименты наталкивают на мысль что большинство блоков Jetronic унифицировано т.е. ЭБУ с движка одного объема , можно поставить на движок другого объема без особых проблем - лишь бы был другой расходомер. Пока я не купил джетроновский эбу и не опробовал эту теорию- 100% я дать не могу что это именно так.
Но вот тот эксперимент на бэхе очень наглядно показал - что при том же угле заслонке при изменениии опорного напряжения очень сильно меняется смесь.
А вывод какой ? - а вывод простой - УНИФИКАЦИЯ!!! Если еще и учесть что джетроновский эбу почти аналоговый - то все встает на свои места. Для того чтобы эбу знал маскимальное оптимальное время впрыска для данного движка - в него не нужно зашивать это значение, для унификация гораздо проще сделать чтобы расходомер сам выдавал напряжение опорное - соотвтетсвующее максимальному времени впрыска для данного движка. ИМХО по тем временам на конвееере гораздо проще было перенастроить продувку расходомеров под разные движки , чем клепать разные ЭБУ + опять же разные расходомеры( не забываем про диапазон пружины) и вот кажется мне что немцы и пошли на эту унификацию.
Что же в конечном итоге мы имеем ? - имеем то что максимальное время впрыска определяется опорным напряжением вырабтываемым расходомером. Ок - теперь на продувочной машине нам остается подать на расходомер это самое опорное напряжение и при различных расходах воздуха лазером подстроить резисторы так чтобы выходной сигнал соотвтетсвовал по длительности впрыска для данного количества воздуха при нормальных условиях.

ТОЛЬКО после настройки резистивной дорожки, остается донастроить расходомер чтобы он сам выдавал опорное. Не забываем - что при настроке резистивной дорожки резисторы подрезаются лазером - соответсвенно общее сопротивление всей резистивной дорожки изменяется в каких то пределах. Ок - подем питание на расходомер и подрезаем лазером верхний резистор , чтобы на опорном контакте было напряжение при котором мы его калибровали .
По идее после этого расходомер готов - по крайней мере для аналоговой системы на коневеере я бы сделал так. Это все моя теория , как появится на столе джетроновский блок - попробую все проверить . Если есть мысля или критика - велкам

Последний раз редактировалось Pin; 08.08.2010 в 22:32.
Pin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 22:43   #2
Miha
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 9
Miha на пути к лучшему
По умолчанию

В теории всё верно.
Опятьже из опыта борьбы с PRE движком форда. Имеем два расходомера пружины настроенны по разному. Если поменять расходомеры первый со вторым, машин перестаёт ехать. Основная проблема таки наттяг пружин. Как правило при регулировке грубо выставляют СО в выхлопе натягом пружины, потом доводят его до заводского через регулировку сечения обводного канала лопаты. Второй расходомер опятьже натягом пружины доводят до состояния когда он полностью закрыт при ХХ и при малейшем нажатии на газ он начинает реагировать.
Miha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2010, 11:43   #3
Pin
Супер-модератор
 
Аватар для Pin
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,691
Pin на пути к лучшему
По умолчанию

Miha Форд это форд !!! Еща раз выше сообщение перечитайте - и подумайте для чего 2 расходомера посставили . Чтобы увеличить разрешающую способность на малых нагрузках, поставили еще один расходомер со слабой пружиной. Один работает на малых нагрузках, на больших упирается , второй работает на больших, когда первый упирается .
Pin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 03:07   #4
BOBAC29
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
BOBAC29 на пути к лучшему
Отправить сообщение для BOBAC29 с помощью ICQ
По умолчанию

Теория впринципе верна. Но из личного опыта, под определенный номер эбу идет определенный номер расходомера. В зависимости от года изготовления. Так допустим на бмв 318 е30 может быть 2 разных номера эбу оба ле-джетроник. Но вот правдо л-джетроник может быть л2, л3 и л4 в зависимости от года изготовления. По этому к определенному блоку идет определенный расходомер. Исключени только в том что они взаимозаменяемы. Тоесть можно с 318 поставить на 528 е28 если при этом поставить родной расходомер и форсунки. Но редко получится без настройки всё четко запустить.

Последний раз редактировалось BOBAC29; 10.09.2010 в 03:11.
BOBAC29 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 10:53   #5
Pin
Супер-модератор
 
Аватар для Pin
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,691
Pin на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Тоесть можно с 318 поставить на 528 е28 если при этом поставить родной расходомер и форсунки.
Нельзя такую установку произвести ..... количество котлов разное.
4 горшковый не будет работать на шести горшковом и наоборот. Вот если с 2 литрового ставить на 2.8 то без проблем - глвыное чтоб эбу был рассчитан на 6 горшков.
У них для этого импульсы зажигания берутся у первого сформированные коммутатором , а у второго имупльсы первички катушки.
л2,л3,л4 суть не важна .... важен принцип джетроника - базовая смесь "рассчитывается" мультивибратором отношения - абсолютно во всехъ версиях - сам принцип запатентован и без разницы , бмв это , мазда , тойота или ниссан тех лет - везде идет один и тот же принцип , разработтаный инженерами боша.

Впрочем , сейчас это уже не важно - на столе лежит эбу распотрашенный ...... принцип изучил, прототип конвертера уже 3 раза изменился .... седня финальный вариант со всеми дороботками будем втыкать на m20 b28

Последний раз редактировалось Pin; 10.09.2010 в 10:57.
Pin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2010, 11:25   #6
BOBAC29
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
BOBAC29 на пути к лучшему
Отправить сообщение для BOBAC29 с помощью ICQ
По умолчанию

Можно. Так как на 6 горшках добавляется только 1 дополнительный провод (26 контакт эбу), и он есть и на блоке управления 318, просто не задействован. Тем более проверено лично. Но хотел сказать, именно то, что это всё придётся настраивать друг под друга. Так как с завода идут в основном определенный расходомер к определенному эбу!
BOBAC29 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2010, 02:46   #7
BOBAC29
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
BOBAC29 на пути к лучшему
Отправить сообщение для BOBAC29 с помощью ICQ
По умолчанию

Кстати а что за двигатель м20б28, может м30б28? М20 вроде только 2,7 максимум. А машины идут как 325е и 525е

Последний раз редактировалось BOBAC29; 16.09.2010 в 02:52.
BOBAC29 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2010, 11:54   #8
Pin
Супер-модератор
 
Аватар для Pin
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,691
Pin на пути к лучшему
По умолчанию

Машина на днях приедет - точно скажу чего там стоит
Насчет замены эбу на 318 , я точно помню что блок 6 горшковый не имел входа для импульсов с коммутатора - он их тупо не понимал , как только подали на него сигнал с первички катушки- все заработало , но смесь правильно настроить так и не смогли . Правда это было в начале этого года , поэтому всех тонкостей я не припомню. Да и сами понимаете- модификаций джетроников куча ,у нас вон 6 блоков где-то в гараже валялось( все с е28 и все с разными номерами ) , правда не рабочие все
Pin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2010, 01:42   #9
BOBAC29
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
BOBAC29 на пути к лучшему
Отправить сообщение для BOBAC29 с помощью ICQ
По умолчанию

Это точно, разновидностей очень много. Вообщем жду конвертера. А е28 если 2.8 то двигатель м30.
BOBAC29 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2010, 18:07   #10
A525
Модератор
 
Регистрация: 28.09.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 317
A525 на пути к лучшему
По умолчанию

М30В28) У меня такой, переделаный из В25 и с мотроником (v1.3) от В30.
Кстати забавный факт - у М30В25 и М30В28 одинаковые расходомеры воздуха, топливные форсунки и мозги. (!)

Заказал себе ваш конвертер...жду)

Последний раз редактировалось A525; 23.03.2011 в 18:42.
A525 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +6, время: 18:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot