Вернуться   Форум Pilot Engineering > Pilot VAF/MAF конвертер > Прошивки и ПО

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2016, 17:36   #1
Pin
Супер-модератор
 
Аватар для Pin
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,618
Pin на пути к лучшему
По умолчанию Новый конфигуратор V 3.7. Поддержка температурных коррекций.

English speaking users please click here ( ссылка для англоговорящих пользователей)

Готов новый конфигуратор с температурными коррекциями по датчику температуры входящего воздуха(вход IAT) и датчику температуры охлаждающей жидкости (Вход ECT)

Качаем по ссылке

Внимание!
Для загрузки прошивки версии 2.7 используйте старый загрузчик PilotFirmwareUpdate из папки Firrmware.

Обновление прошивки из программы конфигуратора будет работать только в версии 2.7 и выше.

В новой версии:
  • Поддержка корректной работы с модулями блютуз HC-06
  • Горячие клавиши, в т.ч. сброс конвертера без отключения питания ( актуально для конвертеров с модулями блютуз), а также применение ручной коррекции к таблицам коррекций по IAT и ECT
  • Новый алгоритм панели приборов и лога с коррекцией ошибок по CRC. Панель, обучение,логи теперь работают без ошибок. В случае сбоя передачи данных синхронизация восстанавливается в автоматическом режиме.
  • Входы IAT и ECT ,в зависимости от температуры соответствующих датчиков, позволяют вам корректировать выход конвертера на +-30 отсчетов. Т.е. можно задать сдвиг всей таблицы в зависимости от температуры.
  • На конвертерах выпущенных после 13.06.2016 для обновления прошивки не требуется никаких манипуляций с перемычкой. Просто выберите пункт обновления прошивки.

    Для ранее выпущенных конвертеров после обновления до версии 2.7 вам не нужно выключать и включать питание при обновлении до следующих версий. Достаточно будет просто вставить перемычку и выбрать соответствующий пункт в конфигураторе. Это на случай , если вы захотите установить беспроводной модуль блютуз.

Ошибки
Ранее пользователи писали , о некорректном отображении показаний ШЛЗ . Просьба проверить и сообщить.
В случае, если показания программы не совпадают с показаниями показометра ЛЗ, просьба поставить перемычку между входами ЛЗ и TPS( само собой дроссель отключен от этого входа) , сделать лог и прислать его. К логу приложить описание в каких местах какая была реальная смесь, также указать модель ШЛЗ.

Подключение

Для мотроника
Убираем резистор, который ставили вместо датчика температуры входящего воздуха.
Достаем датчик температуры входящего воздуха из своего старого расходомера и устанавливаем его во впуск в районе расходомера.
Подключаем как он должен быть подключен ( масса и сигнал).
Вход IAT подключаем параллельно сигналу датчика температуры входящего воздуха.

Вход ECT при необходимости подключаем к сигнальному проводу датчика температуры охлаждающей жидкости. Это возволит корректировать смесь по прогреву движка.

Для джетроника

Используем датчик внутри нового расходомера( если есть). Или колхозим любой доступный. Один конец датчика цепляем на сигнальную массу, другой через добавочное сопротивление порядка 10кОм на +5в( можно взять с конвертера) . Получится делитель напряжения, со средней точки сигнал подаем на вход конвертера IAT.

ECT подключаем при необходимости к сигналу датчика температуры охлаждающей жидкости.

Новые входы конвертера
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01094_web_pilot.jpg
Просмотров: 122
Размер:	47.3 Кб
ID:	1997
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0101_filtered1.jpg
Просмотров: 108
Размер:	63.8 Кб
ID:	1998
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0126.jpg
Просмотров: 111
Размер:	73.1 Кб
ID:	1999
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pinout.jpg
Просмотров: 204
Размер:	122.1 Кб
ID:	2000

На версиях USB _PRO и BLUETOOTH_PRO придется подпаяться к соответствующим резисторам, установленным на плате. На фото точки указаны стрелками.

Последний раз редактировалось Pin; 13.06.2016 в 19:37.
Pin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2016, 19:34   #2
idol
Местный
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 42
idol на пути к лучшему
По умолчанию

Вот спасибо! Приятная новость. Будем пробовать. Огромное спасибо pin-у за его труды!!!
idol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2016, 17:28   #3
Djigara_Passat_2E
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 1
Djigara_Passat_2E на пути к лучшему
По умолчанию

Как подключать датчики температуры на Digifant?
Djigara_Passat_2E вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2016, 04:10   #4
АлександR
Профи
 
Аватар для АлександR
 
Регистрация: 04.09.2011
Адрес: Саратовская область
Сообщений: 206
АлександR на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pin Посмотреть сообщение
...

На версиях USB _PRO и BLUETOOTH_PRO придется ...
блютуз уже готов ?? в магазине его нету ((
__________________
E34 M50B20(БЕЗВАНОС) АКПП
АлександR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2016, 13:18   #5
Pin
Супер-модератор
 
Аватар для Pin
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,618
Pin на пути к лучшему
По умолчанию

idol
Пожалуйста.
Протестируйте , отпишите чего там и как работает

Djigara_Passat_2E
У обоих датчиков есть масса и сигнал. Массу находите тестером, соответственно другой провод будет сигналом. Параллельно сигнальным подпаиваете провода и заводите их в конвертер.

АлександR
Готов. На днях выложу обновление. Цена 65. Собирается на тех же платах что и USB_PRO но без интерфейса USB.
От USB отказались по причине неудобств и вылетов интерфейсов у нескольких пользователей.
Заранее отвечу на вопрос "нельзя ли сделать так, чтобы было оба интерфейса?"- нельзя, потому что при запитанном блютузе USB не работает. да и нет смысла его ставить.

Ну и для версии блютуз переделали загрузчик. Теперь для обновления прошивок не нужно дергать никаких перемычек, подключать кабеля и т.п. В планах сделать под это все мобильное приложение, но загадывать пока не будем - на андройд вон еще несколько лет назад прицеливались. Но необходимо было решить вот эти первоочередные проблемы.
Pin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2016, 14:29   #6
Rasp
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2014
Сообщений: 4
Rasp на пути к лучшему
По умолчанию

Коррекции по ECT в расчетах базового времени впрыска (которое привязано к расходу воздуха и к вольтажу расходомера) - не используются. Используется только IAT.
Примерная табличка для конвертирования массы в объем (необходима корректировка +-2% в зависимости от используемой характеристики сглаживания сигнала)

-30С 0С +20С +45С +70С +80С
-30% -23% -17% -11% -3% -0%

Только одно НО, "беднить" нужно смесь, а не сигнал т.к. характеристика любого расходомера - не линейная и разница в кг/час на 17% к примеру при вольтаже 1В и 3В не будет одинаковой, поэтому использование смещения по вольтажу в зависимости от температуры - затея обреченная на провал. Надеюсь теперь понятно почему у Джетроников с опорным напряжением +12В характеристика расходомера - линейная?
Rasp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2016, 05:29   #7
АлександR
Профи
 
Аватар для АлександR
 
Регистрация: 04.09.2011
Адрес: Саратовская область
Сообщений: 206
АлександR на пути к лучшему
По умолчанию

я так понял что если температурные фичи ненужны то прошиватся не обязательно ?! можно же юзать эту программу на прошивке 2.6 ?
__________________
E34 M50B20(БЕЗВАНОС) АКПП
АлександR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2016, 12:09   #8
Pin
Супер-модератор
 
Аватар для Pin
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,618
Pin на пути к лучшему
По умолчанию

Rasp
Коррекция по ECT может потребоваться здесь логи оч интересные, именно этот джетроник после прогрева до определенной температуры резко беднит смесь.

Характеристику расходомера с небольшими допущениями можно считать логарифмической. Поэтому вполне справедливо прибавлять или отнимать одно и тоже число во всем диапазоне для того чтобы умножить или поделить полученное значение расхода на некоторый коэффициент( свойства логарифмов).
Это же проверено пользователями на практике - в зависимости от температуры именно всю таблицу ( а не какие-то участки) приходится равномерно поднимать или опускать на несколько отсчетов.
Свойства логарифмов и график расходомеров HFM5 все поставили на места.
По любому графику прикиньте - вы хотите указать расход + 50% ( коэффициент 1.5), умножаете расход на этот коэффициент - находите напряжение соответствующее расходу и вычисляете дельту. Теперь возьмите любой другой расход , к напряжению ему соответствующему добавьте эту дельту и посмотрите расход соответствующий этому напряжению - получите тоже умножение на 1.5 - все довольно точно совпадает.
Если изначально таблица настроена верно, то погрешности +-5-10% , система впрыска сама вытянет по лямбде без проблем.
Очень жалею , что раньше этого не ввел и думал также как и вы
Думаю через месяц будет прошивка под мап переработанная, для замены лопат с такими коррекциями должна очень хорошо работать

АлександR
Прошиваться обязательно. С версией 2.6 программа не дружит - другой формат таблиц.

Последний раз редактировалось Pin; 28.06.2016 в 12:31.
Pin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2016, 14:52   #9
Rasp
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2014
Сообщений: 4
Rasp на пути к лучшему
По умолчанию

Согласен, для Джетроника есть смысл коррекции по ECT. Про сдвиги - не учел, что вы собираетесь сдвигать результирующую таблицу, а не нелинеаризованое значение нового расходомера.
Насчет не думал так же как вы - вроде бы больше года назад писал, что преобразование из массы в объем просто необходимо, а там сдвигом это будет происходить или как по-другому - не важно.
С MAPом так как вы хотите оно работать не будет, почитайте историю создания D-Jetronic и почему Бош отказался лет на 20 от MAP.
5-10% это настолько много, что никакая лямбда не вытащит, на езде и расходе это сказывается катастрофически.
Вообще мне кажется нужно хорошо поработать над основными алгоритмами. Например статическое сглаживание сигнала никуда не годится, так никто не работает с термоанемометрическими расходомерами. Так же если вы не хотите наблюдать вечной нехватки ускорительного насоса, нужно предусмотреть нечто подобное обогащению которое происходит на механическом расходомере (там происходит резкий скачок, который программно сглаживается, у вас его нет, соответственно обогащение недостаточное).

Последний раз редактировалось Rasp; 28.06.2016 в 19:21.
Rasp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 13:14   #10
andreу
Пользователь
 
Регистрация: 12.10.2015
Сообщений: 9
andreу на пути к лучшему
По умолчанию

После прошивки версии 2.7 на красном конверторе usb_pro выпущенном до 13.06.2016 перемычку ставить при каждой последующей перепрошивке или можно просто спаять 5-6 и так оставить? Кстати, блютуз был установлен давно и работал паралельно с usb. Настраивал по блютузу, для прошивки просто воткнул юсб
andreу вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +6, время: 01:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot