![]() |
e30 M40 B16
здрасте
кто знает, почему сигнал с лямбды расходится с показаниями конвертера ? лямбда новая (bosch) пробовал на другом буке - тоже самое ... смотели с Sensei`ем график на холостом - идут постоянные пульсации, аж ускорительный насос подрубается проверили на наличие подсосов - нету (машина глохнет при закрывании подачи воздуха в расходомер) непонятка :confused: ________________________________________ ещё вопрос 90% времени езжу на газу, но под газ таблицу приходится поднимать аж на 15 отсчётов как с этим бороться (усреднить), что б на бензе перелива не было и на газу тянула нормально ? |
Цитата:
Без логов не лечим :) Цитата:
|
Цитата:
на работающем двигателе (к примеру там значение - 0.95) смотрю в программу, а там в зелёной зоне и показывает 0.63 лог будет чуть позже |
серый к конвертеру подключен или идет в ЭБУ ?
Настройками лямбду в красную зону реально загнать ?- если нет , значит ищем где плохая масса у лямбды. Либо настройке просто ориентируемся по диапазону напряжений лямбды - максимум-минимум. Также возможно у вас тестер не точно откалиброван. |
вообще то черный к конвертеру (проверял, так как думал что перепутка)
черный - сигнализирует до красной не всегда доходит (двигатель начинает колбасить при загонянии в кр зону) __________________ специально для всего этого припаял (к черному и серому) провода и провёл в салон, дабы контролировать тестером при настройке тестер почему то немного завышен, но в принципе почти синхронное отдупление)) единственно тестер на пару единиц больше показывает чем в программе _______________________________ в принципе я на всём этом сейчас езжу более менее, но хотелось бы точнее всё настроить ... и подогнать ____________________________ газ раздельный 4 поколения с форсунками и мозгами Digitronic на холостых (что на бензине - что на газе) - всё в зелёной зоне но при добавлении оборотов надо вводить коррекцию примерно + 5 или 6 для газа на запах - отличный выхлоп (при прогретой машине) что бензин, что газ |
сегодня замерил расход на бензине (по трассе) 10л
и это отвратительно для 1.6 лямбда подключена к мозгам была |
...но лог мы так и не увидели...))
|
Вложений: 6
немного фот про мою машину
подумав как мастырить расходомер, пришел к выводу что стоит найти верхнюю крышку и смонтировать без всяких переходов - к ней +черный герметик в швах = соответственно никаких квадратных отверстий лопата ещё боль/мень живая - это тоже аргумент (накрайняк скинул крышку, подсоединил фишку и поехал)) конвертер как вы видите, как матрёшка получился)) нашел коробок от 34го и вполне вроде ... распиновку контактов фишки сделал, припаял и собственно всё |
Вложений: 6
к сожалению сегодня заезд не с кем было делать
посидел в машине по изучал немного, как видите всё стоя на месте но надеюсь учёные умы прольют хоть немного света на происходящее) я не "сервак" по этому не всё сразу догоняю :confused: |
да и ещё, при добавлении коррекции в "+" - красной зоны так и не увидел
только желтая и захлёбывающийся мотор (может бензонасос недодавливает...) |
Цитата:
Если не почти не отличается то: - есть подсосы воздуха ( см. FAQ) - не одинаковая производительность форсунок ( поставить на стенд и проверить, при необходимости почистить или заменить) - проверить давление топлива - полумертвая лямбда. Заменить рабочей. Как стоит расходомер не понятно - дырка в фильтре круглая , или все же сделан переход с прямоугольника на круг ? У вас подозрительно большие пульсации сигнала , которые как раз и возникают когда дырка не круглая. |
лямбда новая (ей нет ещё месяца)) BOSCH
форсунки мылись 2 месяца назад (держат давление) подсосы искали - нету расходомер стоит непосредственно в крышке фильтра (подробные фоты будут!) - т.е. купил такой же корпус фильтра, снял с верхней крышки лопату, из квадратного отверстия сделал круглое (под сименс) и привинтил 2 винтами, возможные щели промазал черным герметиком (сименс утоплен в крышку фильтра на 3 или сколько там см(до упора под винты) с сименса надо перейти на свою гофру (у моей диаметр меньше) - куплена "какая то" гофра в жигулёвском магазине - по диаметру подходит сименсу , "в" другой конец этой гофры воткнута моя гофра, что бы можно было затянуть хомутом - внутри 5 см алюминиевая тонкая трубка дело вот ещё в чём, до ремонта мотора мы с Sensei`ем настраивали всё это и он говорил что оч хорошие логи, хотя ничего не изменилось в конструкции, а должно было бы стать лучше т.к. помыли форсунки при нажатии на газ до 5000 6000 затупов нет - это я про бензонасос (скорее всего с ним всё в порядке (но возможно и до него придётся добраться, что б убедиться) дыра то круглая) у меня вот какой вопрос к Вам, поправьте меня если ошибаюсь на лопате (при ХХ) задумано так, что б шла рециркуляция газов с дросселя т.к. при минимально открытой лопате (для хх) возникает тяга с клапанной крышки и засасывает всё это добро догорать сейчас же это дело абсолютно не работает т.к. нет сопротивления (воздуху легче пройти через фильтр и расходомер, а не всасывать остатки с клапанной крышки) проверяли сегодня, тяга возникает только если затыкаешь забор воздуха (перед фильтром или сименсом) при открытии заливной пробки в клапанной крышке на хх, от туда выходят газы, а должно происходить всасывание (вроде) , т.е. подсос как это решается ? |
Цитата:
До ремонта мотора также как и сейчас было или все же лямбда доходила до красной зоны , пульсаций сигнала расходомера не было , коррекция при работе на газу не требовалась ? Напряжение между 1-2 сервисного разъема конвертера замерьте тем же тестером , которым лямбду мерили. Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
да и тему только открыл ... не показав ничего (как всё сделано)) звонил Sensei - он не помнит, помнит что коррекция слушалась и проблем не было... а я тогда ещё сам не влазил в это на столько :( но графики были оч ровные (он таких ещё не видел) хотя у него 6 цилиндров М20 короче пульсаций не было! на газу тогда ещё вообще не пробовали т.к. должно отстроить на бензине а потом уже понятно будет как газ работает напряжение между 1-2 сервисного разъема конвертера - 4.96 обещанные фотки на нижней припаянные провода от лямбды (или к мозгам - или к конвертеру) |
Насколько я помню, до ремонта двигателя все настраивалось отлично, то есть коррекция отражалась на показаниях лямбды в окне программы. Судя по тому, что я потом видел - в программе выше примерно 0.6 не выходит, а на самой лямбде уже под 1В. Причем потом проверяли только тестером, я коррекцию вручную добавлял/убавлял и вольтаж подтверждал мои действия. Еще такую фишку заметил, периодически в программе сигнал прыгал до 2-3В. Смотрели проводку, даже откусывали провод лямбды почти у основания конвертера, показания падают в ноль, но иногда, если пошевелить конвертер, то подскакивают чуть ли не до 5В.
И пульсации появились нездоровые. До ремонта логи были ровнее, чем у меня, дельта была 1-3 на сглаживании 20. Сейчас на холостых то, что видно по логам, постоянная пульсация. Может фантомные скачки напряжения как-то связаны с этим. |
Где-то что-то перебито в проводке конвертера видимо...
|
Скачки были бы на всех графиках.
1. проверяем проводку 2. проверяем крепление провода массы двигателя на кузов и провода массы датчиков на двигатель. 3. Отключаем трубку вентиляции картера от гофры , заслонки ( пусть дует в атмосферу). Дыоки соответствующие временно глушим . Снимаем лог - если пульсаций нет - отпишите. Если пульсации есть см. следующий пункт. 4. Проверяем метки ремня грм - даже 1 го зуба промазанного достаточно чтобы получить пульсации. |
по поводу зуба - уже проверили 2 дня назад, вечером (всё было правильно)
кто знает м40 - там есть возможность поставить на 1 зуб или назад или вперёд переставили (для проверки) но логи пока не делал поставил лопату замерить расход (кстати на лопате довольно бодро, и провалов нет при переходе на ХХ при выжимании сцепления, скажем в пробках или при переключении со скоростей на нейтральную)) массу двигателя проверял тестером на работающем двигателе один щуп на "+", второй на "-" аккумулятора, а потом вместо минуса на мотор - разницы почти нет |
сегодня замерил на лопате трассу - примерно 7.5
а на сименсе было 10 последний раз |
Вложений: 2
поставил опять сименс (не даёт он мне покоя) :)
по моему с отключенным и заглушенным шлангом от клапанной крышки - пульсаций меньше судя по всему в нём дело |
вот ХХ на газу
и на месте (на бензине) до 2500 |
Вложений: 3
пришлось выехать одному на набережную и сделать заезд
т.е. набираю 1500 немного отпускаю, нажимаю старт в программе (для записи лога) и жму газ в пол я правильно понял ? (судя по faq) |
в общем
зуб грм переставлен (на всякий случай))) земля между мотором и кузовом проверена и (на всякий случай) промазана медной пастой :cool: да и контакты фишки лопаты, фишки сименса при добавлении коррекции "+35 +40" была замечена (пару тройку раз) красная зона в окне лямбд зонда показания тестера на тот момент были 0.90 или 0.88 или 0.92 (скакали) а в программе - 80 примерно т.е. это стабильно, что на тестере всегда на 0.1 или на 0.13 больше показывает расход ещё не замерял на этой таблице (но надо бы) по поводу картерной трубки на м42 или м44 стоит клапан который это дело регулирует ведь эти газы должны дожигаться (небольшая экономия + тёплый воздух) всё таки это как то неправильно ну допустим в дроссель можно заткнуть (дабы не было подсоса) но в крышке то затыкать нельзя - выдавит что нибудь :( оставлять открытым тоже не гуд (пары масла, конденсат) что то надо с этим придумать неужели у других м40 нет подобных проблем ??? и они ездят на сименсе без пульсаций и что важно - расход удовлетворительный ? движек то у меня - довольно живенький (относительно других) не убитый непонятно ...:confused: |
только что замерил расход по трассе на сименсе по последней таблице
(лямбда подключена к конвертеру) картер дует в атмосферу, в дросселе заглушена 8 - 8.5л на 100км маф - 20 (при езде) при настройке таблицы ставил - 4 не понял сколько ставить обогащение и спад поставил 5/5 |
вот х***я то) уснуть не могу - думаю, как решить вопрос с картером :rolleyes:
пришла мысль - а не завести ли шлангом с картера в корпус фильтра непосредственно до фильтра (в нижнюю его часть) я конечно не специалист ... но воздух будет смешиваться и повторно дожигаться, хотя подтягиваться (как на лопате) не будет "мне думается" пульсации до фильтра должны сглаживаться самим фильтром и объёмом (корпусом) конечно я готов проверить это на практике, но хотел посоветоваться с вами о возможных минусах :mad: |
Вложений: 1
С картером потом решать будете.
1. Замерьте напряжение лямбда зонда( при обогащении) непосредственно на плате конвертера относительно минуса питания. Контакт найдете по распиновке в инструкции. Соответственно от контакта будет резистор с маркировкой 103 , измерить напряжение со стороны контакта и со стороны процессора. Только осторожно - не замкните там ничего. 2. По логам , намного лушче, но таблица богатая и кривоватая в середине! Обедняем, на 5-10 отсчетов кусок , где разгон от 1500 и до там где горбы - делаем плавный переход. Делаем также заезд на 2-ой. На третьей заезда делать не нужно ! У вас на второй передаче по логам получается достичь большего расхода воздуха. Смотрим, стала ли лямбда уходить в бедную смесь, если нет - ещещ обедняем , если стала - делаем таблицу среднюю между последней и предпоследней. Само собой - все таблицы сохраняете после каждого заезда. Во вложении ваша отредактированная - заливаете , делаете заезд на второй и там уже видно будет куда крутить. 3. После отстройки на бензине газ нужно будет настраивать у газовиков. На газу смесь будет беднее ( вы верно описали что требуется подъем таблицы), потому что лопаты теперь нет , давление во впуске больше и воздуха соответственно тоже больше. Кароче сначала отстраиваем на бензине полностью. Как стало все удовлетворять , едем к газовикам настраивать газ, не трогая таблицу !!! Ну или сами крутим газовое оборудование , если знаете как. |
Цитата:
Цитата:
между массой и резистором с обеих сторон замер с 0 коррекцией - 0.56 Цитата:
с убранной коррекцией в 0 - на тестере 0.88 в окне кажется 0.65, и кстати у Sensei был тестер с собой, померили - одинаковые показания с моим не уверен насчёт неправильной калибровки моего тестера |
хммм. странно.
конвертер какой версии(плата) и когда покупали ? попробуйте сигнал лямбды также подать на вход TPS( простая перемычка из кусочка провода ). И посмотрите в панели приборов -совпадают ли показания в отсчетах или отличаются. Ну и лог скиньте , когда лямбда подключена и контактку лз и к tps |
что такое - TPS ???
|
|
у меня универсальная плата (с ком портом), покупалась ровно год назад
самое интересное, что сейчас перед конвертером разрезал провод лямбд зонда, а он как показывал в окне - так и показывает ))) охренеть |
да и ещё
фишка в сименс - когда её качаешь - начинается или заглыхание или подъём оборотов (как будто слегка на газ нажали) - но и в окне лямбды всё в красной зоне и напряжение больше вольта показывает )))) чё то я не понимаю |
пойду проверю фишку на замыкание (может какие провода закоротило)
|
Ага - и лог с шевелением фишки. Мож действительно там где косяк.
С лямбдой и обрезанным проводом -это наводки. Еще такой тест проведите - с 3-го контакта сервисного разъема подайте напряжение на вход конвертера , куда лямбда подавалась - должно показать 5в или 255 отсчетов. |
при вЫключенном зажигании проверяю фишку сименса - 2 и 4 - тестер пищит
|
ещё вопрос
можно ли 5 на сименесе (вроде датчик температуры) подключить к 1 фишки лопаты (датчик температуры) ??? _________________________ сдаётся мне надо всю косу перепаивать (( но ведь вроде всё правильно спаяно было и в гофру всё замотано |
вот два рисунка и они вводят меня в заблуждение )))
на одном - на конвертере 5 вообще нет на другом - это VAF сигнал штатного расходомера у меня тут к 5 (к конвертеру) ничего не припаяно (должно ли) ??? или в моей плате не так ? я начиная запутываться :confused: |
Вложений: 1
вот
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://shop.pilotpowersupply.com/wp-..._0102_web1.jpg По логу - у вас либо пропадает контакт сигнала, либо вообще идет коротыш между сигналом расхода и питанием расходомера! Оттуда и дикие пульсации на хх- двигатель вибрирует, разъем вибрирует. В логе есть моменты где сигнал очень четкий!!! Разбирайтесь с фишкой расходомера - походу все пульсации из-за нее , а не из-за системы вентиляции картера:) |
| Часовой пояс GMT +6, время: 07:46. |