Форум Pilot Engineering

Форум Pilot Engineering (http://forum.pilotpowersupply.com/index.php)
-   BMW (http://forum.pilotpowersupply.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   BMW E36 M43B18 (http://forum.pilotpowersupply.com/showthread.php?t=204)

ubobrov 02.11.2012 12:02

BMW E36 M43B18

Приехал конвертер. Собрал все на столе, прошил конвертер софтом 2.4, залил уже готовую табличку из этой темы (моторы одинаковые, думаю заведется без проблем), подул в MAF и узрел как движется по графику режимная точка. В выходные, если даст погода, попробую внедрить это все в машинку и настроить.
Фоты:
http://s59.radikal.ru/i165/1210/a4/447521b8060f.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1210/75/7b1be08660d8.jpg

Pin 02.11.2012 13:31

Кросавчег :)

ubobrov 04.11.2012 22:15

Вложений: 1
Что то ничего не получается. Залил табличку - завелась и прогрелась. Подержал на прогретой 3000 оборотов минут 5 и включил коррекцию. Скорректировал табличку по лямбде, заглушил, подождал минут 15 - не заводится без подгазовки и трясет мотор. Поехал лямбду поменял на новую, проделал то же самое - залил исходную табличку, прогрел, откорректировал все точки (холостые держала ОК), заглушил, подождал - не заводится! Нид хелп!

PS. логи я чёйта забыл сохранить.

Pin 04.11.2012 23:28

Цитата:

Нид хелп!
нид лог :)

Та табличка из темы без коррекции как ведет себя ?

ubobrov 05.11.2012 03:40

Цитата:

Сообщение от Pin (Сообщение 3071)
нид лог :)

Сам всегда требую логи и конфиги, а когда дело дошло до чужой разработки, то не подумал об этом :(.

Цитата:

Сообщение от Pin (Сообщение 3071)
Та табличка из темы без коррекции как ведет себя ?

Изначально двиг завелся и прогрелся на ХХ, потом добавил 3к оборотов и подождал 4-5 мин. Включил коррекцию и поднял график первоначальной таблички на несколько отсчетов (по показаниям лямбды). Обучил не все точки и не обученные подтягивал "по смыслу" к обученным, при этом двиг был заглушен. После корректировки таблички записал ее в конвертер и попытался завести - не завелась. Потыркался так минут 10, с подгазовкой заводится, но прибор лямбды показывает 1.09 вольта на всех ранее отстроенных точках - смесь богатая, двиг колбасит, бросаю газ - глохнет. Сделал вывод, что прогретая лямбда тупит. Поменял. Повторяю все то же самое что и раньше: из прототипа таблички на прогретом двиге корректирую по лямбде эту табличку (все ОК), глушу двиг, правлю таблицу минут 10-15, завожу - ГЛОХНЕТ! И так минут 10. Потом зае##ло! иду пить чай с мыслями "ща назад поставлю лопату и домой поеду". Через минут 20-30 завожу - завелась, обороты чуть плавают, даю газку секунд 20, отпускаю - перестают плавать. Прокатился кружок другой по району (прогрел), заглушил и пошел погулять на 10-15 минут. Пришел, завожу - завелась обороты ХХ норм держит. Позаводил раз 10 так - все ОК. Поехал домой - все ОК. Незнаю в чем была бага... Наверное ДМЕ чейта не так воспринимает если на месте настраиваешь, а не на ходу (других мыслей нет).

Кстати, а табличка та вела себя с затупами (лагами (сглаживание MAF было 7)) сильными на резкое открытие дросселя и на с 2000 до 3000 оборотов дергала машину жутко. В своей версии сглаживание MAF сделал 5.

Pin 06.11.2012 10:42

Во время поездки ваш эбу определил что лямбда отключена (=сдохла) и поставил коррекции по умолчанию. До этого видимо применял то что наобучал с лямбдой, илил пытал ся ее ракочегарть - он же не знал что она отключена . Вообще основной алгоритм определения неисправности ЛЗ работает в движении.

ubobrov 06.11.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Pin (Сообщение 3076)
ваш эбу определил что лямбда отключена (=сдохла) и поставил коррекции по умолчанию.

Скорее всего так и было.

Еще фоты установки:
http://s56.radikal.ru/i154/1211/63/63f7c98adc29.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1211/a9/4197aae9ab02.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1211/c1/1667bec04b10.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1211/a6/56f2c1c83291.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1211/b9/3f9103252243.jpg
http://s019.radikal.ru/i614/1211/e8/d1182549f563.jpg

Результатами замены я больше чем доволен на данный момент, но родной ДМРВ все же лежит в багажнике на всякий случай. В результате замены получил более четкий отклик на дроссель, стабильные обороты на ХХ и динамику, которой так не хватало с родным ДМРВ. Попутно пришлось поменять лямбду на Bosch 0 258 055 133 от какого то тазика, хотя и моя оказалась рабочей.

ubobrov 06.11.2012 22:29

Хочу в динамике попробовать самообучение поверх рабочей таблицы. Спрашиваю чтобы не накосячить чего-нибудь): Отцепляю сигнал лямбды от двига и цепляю к конвертеру, грею мотор, даю 2000-3000 оборотов на пару минут, выставляю O2_REF 25, LIMDIF 3, CHK 15, жму СТАРТ, ставлю галку AUTO LIMITS, затем галку AUTO CORRECTION и поехал (плавно набираю обороты тысяч до 4,5, сбрасвыаю газ, затем плавно до 2к и резко в пол), а в это время конфигуратор пытается самообучить таблицу замены и пишет лог. Далее по логу анализирую и правлю таблицу замены вручную. Поправьте меня с алгоритмом самообучения, если я чего не так понял.

Вот только опасаюсь, что ЭБУ опять лить начнет когда запущу без лямбды и корректно настроить не получится.

Pin 07.11.2012 20:51

Цитата:

затем плавно до 2к и резко в пол
НИЗЗЯ! - нифига он так не обучит , а только испортит . Газ п ол - это когда снимаем лог и анализируем те куски , для которых бы потребовалось набрать большую скорость. Автообучение плавно до 80-90 км/ч

Цитата:

Вот только опасаюсь, что ЭБУ опять лить начнет когда запущу без лямбды и корректно настроить не получится.
Перед настройкой покататься в разных режимах минут 5-10 чтоб он просек , что лямбды нету .

ubobrov 09.11.2012 19:13

Есть затуп на ХХ примерно на секунду при резком нажатии на газ после полного отпускания педали газа. При этом двиг издаёт низкий "внутриутробный" звук и обороты не увеличиваются, а потом резко начинают подниматься и звук двига меняется на нормальный. Иногда при затупе простреливает в выпуск. В движении такое проявляется, но очень слабо на оборотах 2500-3000 преимущественно на 3-й передаче. Сглаживание MAF стоит 5. Лога пока не сделал, табличка старая. Как я понимаю, можно попробовать сглаживание MAF сделать 7 или 8 или попробовать ускорительный насос. Правильно мыслю?

Pin 09.11.2012 19:49

Лог бы глянуть

ubobrov 09.11.2012 19:59

Сегодня сделаю один на ХХ, другой в динамике.

ubobrov 09.11.2012 20:32

а лог делать - лямбду от ЭБУ отцеплять или можно и на вход конфертера и на ЭБУ сигнал с лямбды подавать?

Pin 09.11.2012 21:09

От эбу отцеплять !

ubobrov 10.11.2012 02:59

Вложений: 5
Как и обещал логи:
ХХ.log - От холодной машины отцепил лямбду, подключил к конвертеру и прогрел, подержал 3к оборотов 2 минуты. После прогрева сначала плавно, потом несколько раз резко нажимал газ. Перед нажатием газа (перед затупом) нажимал пробел, после затупа тоже нажимал пробел (иногда). Заметил, что вся предыдущая таблица замены переливает. Показания лямбды > 0.9 вольта.
Динамика.log - то же, что и выше, только в движении. Иногда резко нажимал газ, старался маркерами отметить затупы (пробел в начале затупа и пробел в конце).
обуч_автокор_динамика.rar - Потом поставил автокоррекцию и поехал. Старался плавно набирать обороты и некоторое время держать их в одном знаении. Самообучения не получилось, обучился тока на холостых (одну точку).
обуч_вручную.rar - Потом приехал на парковку и решил поверх старой таблицы обучить вручную, и обучил. Иногда нажимал газ в пол и щелкал пробелы в начале и конце лагов.
RAM.tab - то, что при обучении вручную получилось. Лаги всеравно остались при резком открытии дросселя.

Pin 10.11.2012 16:12

С такими маркерами нифига не понятно! Пробел зажимаем и держим на все время затупа , как кончился проблемный момент - так отпускаем - тогда понятно будет.
Но в тех местах вижу беную смесь.

лог с прикрепленной табличкой в студию , и ощущения.

Затем снимите галочку memcorr и включите автообучение на этой же табличке. На месте на хх(минуты 2-3 ) и на малом газу на 2-3 тысячах минуты 2-3) оборотах попробуйте обучить . Скинете лог обучения и ram.tab даже если откажется обучать и ничего не обучит!

Pin 10.11.2012 19:02

Внимание ! обновите конфигуратор !

ubobrov 10.11.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Pin
снимите галочку memcorr

Галочка memcorr в новом конфигураторе превратилось в интерполяцию?

Pin 10.11.2012 22:08

галочки memcorr больше нету ! Пробуйте :)

ubobrov 12.11.2012 13:15

Вложений: 4
test.rar - лог с Вашей табличкой test.tab в динамике. По ощущениям малость поотзывчивее газ стал там где зависимость спрямилась на графике. Затупы остались, но чуть меньше по длительности, обозначены маркерами.
авто-обуч-хх.log - автообучение в статике с новым конфигуратором.
авто-обуч-динамика.rar - автообучение в динамике поверх того, что обучилось в статике.
Ну и RAM.tab того, что наобучало на ХХ и в динамике.

Pin 12.11.2012 20:03

Лог , ощущения в студию :m0906:

ubobrov 12.11.2012 22:02

Это же по графику та же самая таблица, что и test.tab которую Вы просили проверить. У меня отсечка наступает где верхняя ступенька(разрыв) на графике RAM.tab из моего предыдущего поста. Ощущения и лог вряд ли изменятся.
Ой, сори, не глянул на сглаживание и ускорительный насос )

Pin 12.11.2012 22:14

Все верно - теперь будем УН крутить ! :)

Я посмотрел как и на сколько таблицу правит обучение, где и чего не хватает . В данном случае не хватает УН( нада отстроить ) . Все отсальное вытащит ЭБУ , когда подключим к нему лямбду :)

ubobrov 13.11.2012 13:12

По предварительным наблюдениям расход горючей жижи увеличился с 10.5(с лопатой) до 14.9(с MAF). С чем может быть связано?

Pin 13.11.2012 14:58

Лямбда от эбу отключена ?
доотстроим , лямбду подключим и все в норму должно будет придти .

ubobrov 13.11.2012 16:29

Я отключаю её только на время тестов. После тестов всегда подключаю на место. У меня провода лямбды в моторном отсеке доступны.

ubobrov 13.11.2012 22:35

test_1.rar - лог в динамике с Вашей test_1.tab. В общем стало гораздо лучше: провалы(затупы) при резком открытии дросселя после сброса газа стали менее ощутимы - доли секунды, даже отреагировать маркером на них сложно. На низах стал набирать менее динамично, это чувствуется, но на высоких ситуация улучшилась - при резком газе отзывается очень быстро и начинает набирать обороты быстрее, чем на предыдущей таблице. Сейчас подключил лямбду, думаю с ней ситуация будет ещё лучше, отпишу как прокачусь.
Провод из юсб выскочил и я не заметил(на дорогу смотрел) что связи нет с конвертером и часть лога похерилась с маркерами, но что в начале поездки, что в конце ощущения одинаковые.

Pin 13.11.2012 23:17

ощущения + лог :)

ubobrov 14.11.2012 11:10

По табличке test_1.tab с лямбдой стало гораздо веселее, затупов и лагов почти нет. Единственное, приходится чуть сильнее раскручивать мотор при переключении на повышенную передачу, чтобы не потерять в динамике разгона. На лопате, например, на 3к нормально было переключаться, после переключения подхватывла сразу, а здесь кручу до 3.5к чтобы по ощущениям так же было.
test_2.rar - лог с табличкой test2.tab. Ощущения тоже очень положительные. В общем и целом - лучше, но где именно не понятно :). Был один затуп при разгоне: разгонялся нормально, а потом как-будто кто-то за жопу поймал и отпустил. Явных сильных повторяющихся лагов резкого дросселя я не заметил, есть на доли секунды, я считаю что это удовлетворительно. Раскручивать приходится посильнее, как я писал выше.

Конфигуратор, кстати, закрылся с ошибкой и просьбой венды отправить отчет. Посмотрел на лог и вижу, что завис маркер, как-будто пробел заело.

Pin 16.11.2012 23:09

Вложений: 2
пробуем каждую таблицу из вложений ! Та что лучше - ее оставляем.
Затем включаем самообучение, и едим спокойно в спокойном режиме , так чтобы конфигуратор поправил ячейки . Допустим нажали слегка газу и так и едим ждем пока не обучит этот кусок , потом дальше. Сильно гонять не нужно - сечас обучите до 60 км/ч ну или до той скорости с которой вы спокойно по городу ездите . Никаких резких разгонов и резких нажатий на педаль газа . Пришлете RAM.tab затем мы поправим этот файл , зальете его в конвертер , подключите лямбду и будете кататься смотреть на поведение и расход .

Конфигуратор только обновите , там интерполяция поправлена ( через 10 минут новый залью )

ubobrov 17.11.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Pin (Сообщение 3262)
( через 10 минут новый залью )

Жду новый :)

Pin 17.11.2012 19:22

Залил уже . Новый не должен делать ступеньки после последней обученной точки при интерполяции

ubobrov 17.11.2012 23:18

А откуда его качать то? Что то не нашел ссылку на него.

Pin 17.11.2012 23:55

Да в той же теме в первом сообщении. Я просто постоянно обновляю там архив :)

http://forum.pilotpowersupply.com/showthread.php?t=168

ubobrov 18.11.2012 00:14

Ясно. Я не догадался :).

ubobrov 19.11.2012 11:15

Вложений: 3
test4.tab я оставил, хотя по ощущениям не отличается от test3.tab
test_4.log - это ее лог в динамике
RAM.tab - результат автообучения
авто-обуч.log.zip - лог автообучения

Pin 19.11.2012 14:35

Загружаем таблицу в конвертер.
Лямбду подключаем к ЭБУ.
И катаемся недельку , смотрим за расходом и поведением. будут проблемы - отпишите . :m0906:

Конфигуратор снова обновился( можете выкачать) - благодаря вашим логам улучшена точность интерполяции.

ubobrov 19.11.2012 22:18

Залил я Test5.tab и сразу появились проблемы: при не очень резком открытии дросселя при разгоне, а уж тем более при резком открытии дросселя сначала как-будто хватает за жопу (тормозит двигателем), а затем резко дергает, иногда с прострелом в глушак. Посмотрел в считанную из конвертера таблицу замены и увидел настройки УН 4,5,40,5. Сравнил их с педыдущими настройками УН, поправил первые два параметра 3, 25 и двиг заработал как надо. Вот остался вопрос: почему изменились первые значения? Я их точно не менял. Может глюк какой...

Pin 20.11.2012 00:31

Возможно я что-то недоглядел . :) Вас вон трое - замучили с таблицами %) Принцип понятен - проверяйте расход , крутите куда по логам нужно.

Pin 20.11.2012 09:07

А хотя может и глюк - последняя таблица у меня на диске 3-25-40-5 :)

Часовой пояс GMT +6, время: 05:36.